российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 04:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
СМИ: Региональные вузы штурмуют рейтинг лучших российских университетов На первом месте – Новосибирский госуниверситет, МГУ – лишь на пятой строчке

В ходе вступительной кампании родители, преподаватели и эксперты пытаются оценить высшие учебные заведения по степени их привлекательности для абитуриентов. Неожиданные результаты продемонстрировал рейтинг, составляемый Фондом Владимира Потанина: первые строчки в нем заняли региональные вузы. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Рейтинг возглавил Новосибирский госуниверситет, за ним следуют Уральский госуниверситет имени Горького, Казанский федеральный университет, Российский педагогический университет. МГУ имени Ломоносова оказался лишь на 5-м месте, МГИМО занял 7-е место, МФТИ – на 9-й строчке, МИФИ – на 17-й, а МГТУ имени Баумана – на 38-м месте.

По словам гендиректора фонда Владимира Потанина Ларисы Зельковой, рейтинг составлялся на основе результатов тестирования среди студентов, которые сдали на «отлично» две сессии подряд.

«Испытания определяют общий уровень развития, кругозор – вне зависимости от специальности обучения», – отметила она. После этого победители выполняли «комплекс ролевых заданий», которые выявляют их лидерские и организационные способности. Одновременно с этим в вузах проводился конкурс среди молодых преподавателей до 35 лет. Результаты испытаний для студентов и профессоров суммировались в единый рейтинг.

«Студенты известных вузов считают, что половина жизненного успеха у них уже в кармане. А учащимся региональных вузов приходится много трудиться, чтобы чего-то в жизни достичь, – объясняет Зелькова неожиданные результаты исследования. – Поэтому уровень амбициозности, креативности и вообще энергетики в региональных вузах выше».

Между тем руководитель рабочей группы по мониторингу вузов Высшей школы экономики (в рейтинге фонда Потанина заняла 15-е место) Мария Добрякова назвала список «расплывчатым и непонятным». «Он основывается на тестировании студентов, которое непонятно кто проводил и оценивал», – считает Добрякова.

Как отмечает издание, ВШЭ совместно с «РИА Новости» составляют свой рейтинг – в нем вузы оцениваются по тому, каких студентов они хотят у себя видеть. Верхние строчки занимают учебные заведения, которые выставляют максимально высокий проходной балл ЕГЭ – в прошлом году это были МГУ, сама Высшая школа экономики и МГТУ имени Баумана (рейтинг этого года еще не готов).

Однако, по мнению Зельковой, «такой принцип позволяет оценить качество школьного образования, а не работу самого вуза».

Рейтинг вузов, подготовленный в июне 2011 года агентством «Интерфакс» совместно с радиостанцией «Эхо Москвы», показывает среднюю картину между предыдущими списками. Первое место в нем занимает МГУ, но Новосибирский и Томский госуниверситеты делят пятую строчку, а в двадцатке сильнейших преобладают региональные вузы.

«Мы использовали большой набор критериев – образовательную, научно-исследовательскую деятельность вуза, его бренд», – сообщил руководитель группы разработчиков рейтинга Алексей Чаплыгин. По его словам, составители рейтингов учитывают различные индикаторы, поэтому результаты могут не совпадать в каких-то частностях. «Но реальность такова, что во всех списках верхние места занимают две сотни заметных вузов, – говорит Чаплыгин. – Остальные работают по инерции с советских времен. У них есть абитуриенты, преподаватели, но они все больше погружаются в свою раковину».

В настоящее время в России больше тысячи государственных и частных вузов, однако качество образования, которые они дают, вызывает нарекания со стороны руководства страны. «Высшее образование подверглось девальвации. Мы получили огромное количество высших учебных заведений, часть из которых никуда не годится, – заявил, в частности, президент Медведев. – Университетов должно быть существенно меньше, чем сейчас».

Впрочем, в международных рейтингах даже самые сильные российские вузы традиционно занимают низкие позиции. В рейтинге мировых университетов World University Ranking 2010 года МГУ занял 237-е место, а СПбГУ – 376-е место. В так называемом Шанхайском рейтинге прошлого года МГУ оказался на 74-м месте.

По мнению экспертов, во всех зарубежных рейтингах оценивается количество научных статей, написанных преподавателями вузов. Из-за проблем с английским языком российские вузы и получают такие незавидные результаты. Если технические вузы еще как-то могут попасть в такие рейтинги, то гуманитарные от них фактически отрезаны, считает Мария Добрякова.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 28.06.11

Урал: концепцию Особой экономической зоны «Титановая долина» отправили на доработку. / В Челябинске подделывают трактора ЧТЗ. Возбуждено уголовное дело. / Челябинские воры обирают старых да малых. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках