российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 04:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Правительство нашло способ «доить Кавказ» в вузах «Целевики», не отработавшие после института по специальности, заплатят тройную стоимость обучения

С начала сентября вступили в силу новые правила жизни для студентов-«целевиков». С 2004 года именно эта форма набора в высшие учебные заведения стала одним из основных способов миграции кавказской молодежи в российские города. Доля «целевых» студентов на бюджетных местах в вузах достигает 80%; коренное население вынуждено учиться за деньги. Правительство не стало, как ожидалось, принимать меры, чтобы высшая школа соблюдала ограничения в 15-20% и тем более не решилось отменить целевой набор. Вместо этого были приняты правила, которые позволят «доить Кавказ». Теперь «целевики», которые после льготного обучения не отработали срок на предприятиях, по квоте которых они поступали, должны будут выплатить стоимость всего обучения плюс штраф в еще две стоимости их образования.

Напомним, что целевой набор в вузы, существовавший в советское время, в несколько видоизмененном виде вернулся в систему высшего образования девять лет назад. В 2004 году правительство оценило масштабы кадрового голода по ряду специальностей (это официально. как наделе – см. ниже реплику некоего Балыхина – прим. НР), и было решено не изобретать велосипед, а вернуться к старой доброй советской практике – фактически ввести аналог системы распределения. Целевая подготовка специалистов осуществляется за счет федерального бюджета, рассказывается в публикации журнала «Ъ-Деньги».

В вуз приходит список абитуриентов, имеющих направление на обучение. Формировать заказ на специалистов может только государственное учреждение: орган исполнительной власти (например, комитет по здравоохранению какого-нибудь региона), министерство (например, Минпромторг), государственная корпорация (Росатом, РЖД, Трансстрой, Московский метрополитен итп). Выпускник вуза, обучавшийся на бюджетном месте по целевому набору, обязан отработать в своем регионе несколько лет на госпредприятии.

Конкурс для целевиков, согласно правилам 2004 года, существует, но очень специфический. Этот конкурс, не касающийся всего остального потока, должен составлять не менее 1,2 человека на место. Конечно, для более или менее популярных вузов обеспечить такой конкурс сложности не представляет, и в большинстве из них списки целевиков-бюджетников все эти восемь лет формировались еще до начала вступительных экзаменов. «Иногда по целевому набору в вуз поступают откровенные двоечники, которые совершенно спокойно игнорируют учебу и в вузе» – осторожно комментируют в Минобразовании.

«Постсоветская» система распределения почти сразу превратилась в один из основных способов миграции молодежи из кавказских республик в мегаполисы.

Вот как оправдывался один из инициаторов введения «целевого набора», бывший глава Рособразования, и бывшийпредседатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин:

«Я – инициатор решения о целевом приеме в вузы ребят из республик Южного федерального округа. Согласно закону абитуриенты у себя на родине сдают экзамены, которые принимают преподаватели местных вузов, и по итогам этих испытаний ряд российских вузов обязуется принимать таких студентов. Эта практика появилась в 2005 году в связи со сложной ситуацией в Чечне, а потом мы распространили ее и на другие республики, в которых экономическая ситуация была ненамного лучше. Тогда это было актуально и необходимо. Нам нужно было прежде всего отвлечь молодежь от ухода в бандформирования, дать им возможность учиться в крупных вузах России. Но в то время мы четко регулировали число «целевиков» в каждом конкретном вузе, соответственно студенты знали, что за ними ведется пристальное наблюдение, и держали себя в руках. Сейчас контроль за ними недостаточен».

Вплоть до 2010 года 25% бюджетных мест в вузах закон отводил абитуриентам, поступавшим по целевому набору. С 2010 года квоты стали сокращать. Формально – из-за критики этой системы, как инструмента «кавказомиграции» и нефункциональности изначальной задумки. На деле, формальное снижение квот стали компенсировать введением ЕГЭ и появлением кавказских абитуриентов–«стобоалльников». Но сами квоты были значительно снижены – на бумаге. В 2011 году целевой набор по квотам от Минобрнауки ограничили долей в 20% всего количества бюджетных мест в вузе, в 2012-м планку опустили до 15%.

На практике это ограничение соблюдается далеко не во всех вузах. В 2013 году в Московском государственном институте путей сообщения (МИИТ) целевой набор по ключевым специальностям составил от 56% до 80% выделенных вузу бюджетных мест. А для медицинских вузов порог целевого набора увеличили до 50%.

Помимо того что схема целевого набора открывает большие возможности для махинаций, государство так и не получило желаемого эффекта от ее внедрения: заставить выпускника-целевика вернуться в регион до сих пор почти невозможно.

«Законодательно эта система никак не закреплена: никто не может принудить выпускника отрабатывать три года, да и сознательность выпускников крайне низка» – приводит издание пояснения профессора Международного университета в Москве Ольги Глинкиной.

Особо выдающиеся результаты целевого набора демонстрируют медицинские вузы, в которых, напомним, он занимает половину бюджетных мест. Еще в 2011 году, будучи замминистра Минздравсоцразвития, Вероника Скворцова сообщала, что 80% выпускников медицинских вузов не идут работать по полученной специальности. «Целевой набор превратился в кормушку» -заявила тогда Скворцова.

В апреле этого года на проблему трудоустройства молодых врачей, отучившихся в вузах по целевому набору, обратили внимание в Кремле. Владимир Путин потребовал от Минздравсоцразвития возвращать каждого целевика в ту больницу, которой он был направлен на обучение. Кроме того, правительству совместно с Минздравсоцразвития было поручено к сентябрю подготовить доклад, как развивается ситуация с трудоустройством выпускников медицинских вузов.

Однако самая серьезная проблема – не как вернуть врачей в регионы, а что это за врачи. Если взглянуть на списки принятых в столичные вузы в этом году, выяснится, например, что для поступления на бюджетное место по целевому набору на очное отделение в Первый МГМУ им. И. М. Сеченова абитуриентам хватало 157 баллов по ЕГЭ. Тогда как минимальный балл для остальных был 278 баллов.

Несмотря на то, что большинство экспертов называют систему целевого набора порочной, отменить ее так и не решились. На заседании правительства РФ 21 августа министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что сокращать целевой набор в министерстве не намерены.

Вместо этого правительство придумало схему, как «доить Кавказ» в вузах. А, проще говоря, как компенсировать расходы на «целевиков» и немного на них подзаработать и государству, и самим учебным заведениям.

«Если студент не захочет по окончании вуза работать на предприятии, в соответствии с условиями этого договора он будет должен вернуть работодателю затраченные средства. Например, расходы на социальный пакет, выплаченную стипендию и так далее. А в пользу государства будет взыскан штраф в двукратном размере» – пояснил министр образования Дмитрий Ливанов. Как именно Минобразования планирует помогать взыскивать штрафы с выпускников, министр не уточнил, сообщив, что пакет документов по этому поводу будет внесен в Госдуму. Впрочем, и эти меры могут остаться только на бумаге: чтобы гарантированно обеспечить поступление штрафов или работу «целевиков» по специальности на родине, придется переписывать некоторые положения Конституции.

Единственное, что реально могут заставить сделать человека, обманувшего предприятие, которое послало его учиться,– вернуть всю сумму выплаченной дополнительной стипендии или средства, потраченные на обеспечение жилищных условий. Но без двукратных штрафов.

–––––––––––––––––––––––

Для справки о том, что такое «целевой набор» в вузы российских мегаполисов, приведем выдержки из справки, которую еще в 2009 году подготовило столичное УФСБ для Минобразования:

«Факты вымогательства денег выявлены в Московском госуниверситете леса (МГУЛ), МГОУ, МГУС, Российской экономической академии имени Плеханова (РЭА). Студенты с Северного Кавказа отбирают денежные переводы у студентов из других регионов России, угрожая физической расправой...»


«В ходе проверок общежитий вузов (в частности, Московского госуниверситета сервиса (МГУС) и Московского государственного открытого университета (МГОУ) были выявлены надписи антироссийского содержания: «Чечня – рай под саблями», «Чечня – центр Вселенной», «Ингуш с ножом страшнее танка, а без ножа он просто танк!» В ходе той же проверки в МГУС выявлен студент из Чечни – приверженец радикального ислама, который организовывал массовые драки на межнациональной основе, выкрикивая: «Аллах акбар!» В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина и МГОУ выявлены случаи принуждения русских студенток к принятию ислама». Отметим, это было еще до знаменитой драки чеченцев с ОМОН в одном из общежитий, до «Манежки» и до начала широкого обсуждения «нетолерантных» тем в СМИ.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 02.09.13

Около 200 челябинцев эвакуировали из стоматологической поликлиники. / Пятеро британских подростков арестованы за поджог школы 1 сентября. / На Украине планируют создать институт официальных военных священнослужителей. Читать дальше

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках