Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 05:42 мск

российское информационное агентство 18+

Цены на жизненно важные лекарства могут вырасти Минэкономразвития предлагает подкорректировать стоимость зарубежных и отечественных препаратов

Цены на жизненно важные лекарства могут вырасти / Минэкономразвития предлагает подкорректировать стоимость зарубежных и отечественных препаратов

Минэкономразвития подготовило доклад, посвященный совершенствованию регулирования цен на лекарства. Специалисты министерства считают, что нужно разрешить иностранным и отечественным производителям жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) перерегистрировать цены на препараты, пишут .

С 2010 года цены на ЖНВЛП регулируются государством, а именно, Минздрав по согласованию с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) регистрирует предельные отпускные цены производителя, регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки. При этом российские производители имеют право индексировать цены на прогнозируемый уровень инфляции раз в год. У иностранных производителей такой возможности нет.

Теперь же, согласно докладу Минэкономразвития, предлагается разрешить российским фармацевтическим компаниям перерегистрировать цены на уровень выше инфляции текущего года, в том случае, если они докажут существенный рост издержек. В министерстве считают, что нынешний порядок при низкой стоимости препарата не может обеспечить производителям достаточный уровень рентабельности. К тому же стандарты качества подразумевают значительные затраты на модернизацию оборудования.

Между тем, зарубежным компания предлагается разрешить перерегистрировать цены однократно в текущем году. Однако с этим решением могут не согласиться другие регуляторы. Так, в Минздраве считают, что в этом случае стоит ожидать резкого скачка цен на зарубежные препараты, которых в списке ЖНВЛП большинство. А Федеральная антимонопольная служба (ФАС) против того, чтобы эта мера была разовой: иностранные компании, не имея возможности индексировать цены, изначально их завышают.

Стоит отметить, что в Минэкономразвития рассматривалась возможность исключить лекарства нижнего ценового сегмента из регулирования. Впрочем, позже от этой идеи отказались, так как опять же есть риск роста цен. Заметим, оборот от продажи ЖНВЛП в аптеках за прошлый год составил 609 млрд рублей, на этот сегмент препаратов приходится больше трети всего коммерческого фармацевтического рынка.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 09.07.14

Вице-президент украинской диаспоры: Успокойте «фашиствующих» Соловьева и Мамонтова. Он уверен, что власти РФ должны остановить разжигание межнациональной розни. / Экс-мэр Махачкалы Амиров осужден на 10 лет за организацию теракта. Адвокаты намерены обжаловать приговор. / Челябинская область переходит на политику «кадрового протекционизма».

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров