Суббота, 23 сентября 2017, 17:46 мск

российское информационное агентство 18+

Вузы готовятся поднять цены на обучение из-за девальвации рубля А кредиты на образование дорожают

Вузы готовятся поднять цены на обучение из-за девальвации рубля / А кредиты на образование дорожают

Стоимость обучения в российских вузах растет с каждым годом, однако в этом году, как считают эксперты, услуги образования для некоторых студентов подорожают в два раза, что может быть связано с резким обвалом рубля на валютном рынке. Кроме того, из-за изменения ключевой ставки ЦБ резко возросли процентные ставки по кредитам на обучение, что сильно ударит по желающим воспользоваться данным видом банковских услуг, пишет .

В Минобрнауки считают некритичной привязку стоимости услуг вузов к валютному курсу. И хотя контракты на обучение предусматривают индексацию платы в соответствии с инфляцией, в Аналитическом центре при правительстве РФ уверены, что цена вырастет лишь на прогнозируемый ее уровень – 5,5%.

Впрочем, в ВШЭ настроены не столь оптимистично. По словам руководителя программы ВШЭ Екатерины Варги, вузы будут ориентироваться уже на фактическую инфляцию, которая в разы выше официальных прогнозов. Девальвация рубля влияет на стоимость обучения опосредованно: она толкает вверх инфляцию, а вузы ориентируются уже на этот показатель, поясняет Варга.

В условиях неопределенности цены на товары и услуги в рублях будут расти с опережением, в том числе это касается и стоимости обучения, считает аналитик компании «Русс-Инвест» Мария Шишкина. По ее прогнозам, стоимость обучения в новом году может в среднем увеличиться на 20-25%.

В первую очередь повышение стоимости коснется тех вузов, которые привлекают зарубежную профессуру. Это специалисты IT высокого класса, экономические специальности с приглашением иностранных преподавателей. Рублевая цена обучения по таким программам может подняться в два раза. Помимо этого, часть вузов имеет в учебном плане программу, предполагающую выезды на стажировки за границу или выдачу дипломов российского и зарубежного учебного заведения, там издержки, а соответственно и цены на услуги тоже возрастут.

Таким образом, рост стоимости обучения заставит многих учащихся задуматься о прекращении или перерыве обучения. По словам аналитика Lionstone Investment Services Яна Трубникова, некоторые вузы уже сейчас разрабатывают программы замораживания платы для студентов из малообеспеченных семей.

Дополнительным препятствием может стать увеличение ставки по образовательным кредитам. Уже сейчас банки отмечают сокращение желающих получить средства на обучение под 18-20% годовых.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 14.01.15

Роскомнадзор вынес предупреждение СМИ о публикации религиозных карикатур. / ФК «Урал» начал тренировки под Сысертью, не досчитавшись двух игроков (ФОТО, ВИДЕО). / МЭР: К марту-апрелю инфляция в России достигнет 15-17%.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров