■■■Общество / 02.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 02.02.15 (Архив)

Вино и шампанское могут подорожать в два раза / «Трезвая Россия» предлагает повысить цены на виноградные алкогольные напитки
Архив

Вино и шампанское могут подорожать в два раза «Трезвая Россия» предлагает повысить цены на виноградные алкогольные напитки

Москва, Февраль 02 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – «Трезвая Россия» направила в Росалкогольрегулирование пакет предложений по установке минимальных цен на спиртные напитки. Бутылку шампанского объемом 0,75 литров оценили в рознице не дешевле 300 рублей, бутылку вина – не менее 250 рублей. Авторы документа посчитали, что повышение минимальной стоимости поможет защитить граждан от суррогатного алкоголя. Эксперты же наоборот уверены, что резкий скачок цен даст дорогу на рынок продукции нелегального производства.

«Минимальная отпускная цена литра вина с завода составляет 110 рублей, бутылки шампанского объемом 0,75 л – 120 рублей. Потом напитки нужно упаковать, потом их выкупает оптовик, накручивает не меньше 50%, потом магазин устанавливает свою наценку – еще 30-50%. Вот и получается по 250 и по 300 рублей за бутылку, если меньше – это, скорее всего, суррогатный алкоголь», – рассказал руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Напомним, . В настоящее время ведомство готовится провести встречу с участниками алкогольного рынка, на которой будут рассматриваться в том числе предложения по минимальным отпускным ценам и минимальным ценам для розничной продажи.

По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, отпускные цены завода не сегодня составляют не менее 110 рублей за литр вина (82,5 рубля за бутылку 0,75 литра), 120 рублей за литр шампанского. При этом дойди до магазинных прилавков напитки могут с минимальной наценкой в 30%, таким образом минимальная розничная цена бутылки вина составит 107,25 рубля, бутылки шампанского – 156 рублей.

В свою очередь, как считает гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, если Росалкогольрегулирование прислушается к рекомендациям «Трезвой России», то население перейдет на употребление суррогатного алкоголя. «Как, например, с повышением госцен на водку: с 2011 года начали сильно расти акцизы и, соответственно, цена. За 4 года минимальная цена водки выросла со 110 до 250 рублей, и количество контрафакта увеличилось с 20% до 60%», – пояснил эксперт. В настоящее время около трети вина и шампанского на рынке являются нелецензионными.

Напомним, впервые минимальные цены на крепкий алкоголь начали устанавливать шесть лет назад. В конце прошлого года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену за пол-литровую бутылку водки на 15,9% – до 185 рублей. Стоимость бутылки бренди в рознице установлена на уровне 293 рубля, коньяка – 322 рубля.

Москва. Другие новости 02.02.15

В Челябинске объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ: школьников отправили на карантин. / Греция намерена сотрудничать с Крымом. / В Первоуральске мужчину застрелили около детского сада.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter