В Госдуме готовятся законодательные новации, которые вводят уголовную ответственность за «осквернение» символов победы в Великой Отечественной войне: Знамени Победы, георгиевской ленточки, ордена «Победа». И административную ответственность за неподобающее их использование. Поправки предполагается ввести в ст. 329 «надругательство над государственным гербом РФ или государственным флагом РФ», таким образом символы победы в ВОВ станут практически официальными госсимволами.
«Мы работаем над законодательной инициативой, целью которой станет защита от действий, направленных на осквернение символов победы в Великой Отечественной войне» – объяснил журналистам «Известий» автор инициативы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов (член думского комитета по обороне).
По мнению депутата, даже если законопроект не будет принят, символы Победы защитит уже дискуссия о необходимости наказания за надругательство: «общественное обсуждение является более эффективным механизмом противодействия кощунственным деяниям. Необходимо провести широкую общественную дискуссию о символах победы над фашизмом и по вопросам патриотического воспитания молодого поколения российских граждан в духе самоотверженных подвигов наших ветеранов».
Зотов намерен инициировать общественное обсуждение того, какие именно символы Победы нуждаются в законодательной защите. Различные общественные деятели и юристы предлагают расширить список защищаемых символов то на все награды времен ВОВ, то на все символы и памятники военной истории России. «Нельзя концентрироваться только на Великой Отечественной войне, ведь у нас есть символы и памятники Гражданской войны, войны 1812 года, присоединения Крыма. Возможно, подавляющее большинство реликвий и будут относиться к Великой Отечественной. Защищено должно быть все национальное достояние», – считает, например, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб.
Отметим, что российское законодательство уже давно придало официальный статус таким символам, как Знамя Победы. «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России», говорится в ФЗ N#68 от 7 мая 2007 года.
Неправомерное использование и, тем более, «осквернение» ордена «Победа» в принципе невозможно, так как было выпущено лишь два десятка экземпляров, большая часть которых сейчас хранится в национальных музеях различных стран, а предполагаемая аукционная стоимость этого ордена превышает 20 миллионов долларов. В этом случае речь может идти лишь об использовании изображений ордена, которого уже нет в системе наград Российской Федерации.
Вопрос о георгиевской ленточке, как современном символе победы в ВОВ и Георгиевской ленте орденов и штандартов Российской Империи – еще более спорный.
Именно георгиевская ленточка в качестве символа победы в ВОВ используется лишь последние 10 лет. Это был один из самых успешных пропагандистских проектов постсоветского периода. Авторство проекта принадлежит команде «РИА Новости» и одному из редакторов этого СМИ – Наталье Лосевой. Впервые он был запущен 10 лет назад, в 2005 году силами государственных медиа и молодежной организации при правительстве Москвы «Студенческая община». С тех пор георгиевская ленточка стала общеупотребительным в России символом Дня Победы. На остальной территории бывшего СССР ленточка получила дополнительные смыслы. Она стала одним из символом противостояния русского и русскоязычного населения центробежным тенденциям властей бывших советских республик и противостояния принудительной национализации. Причем, даже в большей степени, чем сама точка отсчета – победа в ВОВ и отношение к ней местных властей и населения. В таком качестве георгиевская ленточка стала одним из ключевых символов Антимайдана на Украине, а затем и вооруженной борьбы Новороссии. В итоге георгиевская ленточка проекта 2005 года стала не только символом победы во Второй мировой войне, но и политическим артефактом – символом объединения «русского мира» и реставрации влияния Москвы на 1/6 части суши. Учитывая разнообразие смыслов и целей использования георгиевской ленточки, законодателям было бы непросто разграничить правомерное и неправомерное использование этого символа.
Остается еще исторический аспект. То есть насколько в рамках истории и статутов возможно утверждение именно Георгиевской ленты в качестве официального, охраняемого законом символа ВОВ. В этом смысле Георгиевская лента не может быть и не была символом ВОВ. Орден Святого Георгия с черно-оранжевой лентой был учрежден в 1807 году и просуществовал до 1917 года. Также она использовалась с Георгиевским крестом и Георгиевской медалью и как элемент Георгиевских знамен. В СССР Георгиевская лента не использовалась, как не использовался сам орден. Вместо нее была введена Гвардейская лента. Лента ордена «Слава» и медали «За победу над Германией» отличалась от Георгиевской рядом элементов, например, шириной оранжевых просветов между черными полосами. Георгиевская лента по отношению к Гвардейской – лишь прототип (или предшественник). Деталь, казалось бы, малозначительная, и в рамках общественной акции «георгиевская ленточка» ее сочли возможным опустить (политики любят обобщения). Однако в случае, если этот артефакт станет одним из официальных, охраняемых государством символов, несоответствие может оказаться критическим. Точно также, как Царицын, Сталинград и Волгоград являются одним и тем же городом, но в контексте Великой Отечественной войны это только Сталинград, а в современной официальной документации – только Волгоград.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 10.04.15
Власти Югры проведут чистку в рядах застройщиков. Наталья Комарова потребовала «выдавить» несостоятельные компании с рынка жилья. / Ремонт или приказ ФСБ? В Екатеринбурге отменили фотовыставку, подготовленную консульством США. / Директор кузбасской шахты-«убийцы» получил 6 лет колонии за гибель 110 горняков. Его пятеро подчиненных приговорены к срокам от трех до пяти лет заключения. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».