Верховный суд РФ подтвердил право граждан на самооборону всеми способами. Решение было принято при разбирательстве дела о пьяной драке на Алтае, в ходе которой обвиняемый, защищаясь от напавших на него собутыльников, убил обоих. До этого один из нападавших ударил обвиняемого по голове, а другой – ударил ножом. Мужчина сумел отобрать нож, которым и зарезал противников, нанеся каждому более 20-ти ударов ножом.
Как пишет «Российская газета», следствие сочло, что обвиняемый превысил пределы необходимой самообороны, поскольку в тот момент, когда он сумел отобрать у нападавших нож, опасность для его жизни снизилась. Суды согласились с такой позицией, и мужчина был осужден.
Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России, рассмотрев кассационную жалобу, отменила приговор. Судьи высокой инстанции указали, что факт нападения на подсудимого доказан, и это нападение было опасно для жизни. Об этом свидетельствует нанесение обоими нападавшими ударов в область лица и головы и применение при нападении ножа. ВС посчитал, что при таких обстоятельствах мужчина имел право на причинение нападающим любого вреда в целях защиты.
В решении ВС сказано: «Переход оружия, то есть ножа, от посягавших лиц к обороняющемуся сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства. Именно такие обстоятельства были установлены судом первой инстанции, который в приговоре указал, что после того, как Ш. удалось вырвать нож, он понимал, что потерпевшие продолжают свое нападение, нанося ему удары руками по телу и голове».
Суд подчеркнул, что переход оружия в руки пострадавшего вовсе не означал, что он оказался в безопасности и должен был прекратить обороняться. «Вывод суда о том, что таким образом нападавшие перестали представлять угрозу его жизни, противоречит установленному судом способу и интенсивности посягательства (групповое нападение, нанесение ударов в область жизненно важных органов – головы), а также иным обстоятельствам, характеризующим обстановку нападения – ночное время, инициирование конфликта К. и С., которые препятствовали намерению Ш. покинуть квартиру, что следует из признанных судом достоверными показаний Ш. Таким образом, фактические обстоятельства происшедшего свидетельствуют о том, что Ш., причиняя вред нападавшим, не вышел за пределы необходимой обороны», – заключил Верховный суд.
Пленум Верховного суда России несколько лет назад принял постановление, разъясняющее правила самообороны. Главное из них: свою жизнь можно защищать всеми способами. Право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни. Иногда угроза возникает настолько внезапно, что человек не успевает оценить опасность. В этом случае даже жесткая самооборона будет оправдана.
По сути документ дал гражданам карт-бланш на защиту своей жизни. Теперь, рассматривая конкретные дела, ВС подтверждает именно такие правовые позиции. По мнению инстанции, действующее законодательство по вопросам самообороны и так вполне достаточно. Теперь важно, чтобы следователи, гособвинители и нижестоящие судьи прониклись идеей, что жизнь человека бесценна, и во время ее защиты лучше выжить, используя любые способы самообороны, а не умереть, лишь бы не сесть в тюрьму.
Сторонники более жесткого подхода обычно говорят, что «если автоматически оправдывать за самооборону, все начнут убивать и говорить, что защищались». Но такие правовые взгляды нередко приводят к тому, что осужденным оказывается человек, застреливший проникших в дом грабителей, или давший отпор бандитам.
Москва, Зоя Березина
Москва. Другие новости 01.09.15
Посетительница «ЭКСПО-центра» отсудила 60 тысяч рублей за травму на горке. / В России из-за кризиса впервые упал рынок онлайн-продаж бытовой техники и электроники. / Экстренное предупреждение: ночью на Урале будут заморозки. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый День»