Вторник, 19 сентября 2017, 23:46 мск

российское информационное агентство 18+

Опрос: россияне наиболее остро ощутили подорожание коммунальных услуг Каждый второй отмечает, что платежи выросли значительно

Опрос: россияне наиболее остро ощутили подорожание коммунальных услуг / Каждый второй отмечает, что платежи выросли значительно

Большинство жителей России (82%) заметили подорожание коммунальных услуг среди общего роста цен на продовольствие и другие услуги. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. При этом почти каждый второй (47%) отмечает, что платежи за ЖКХ выросли значительно.

Из продуктов, в первую очередь, граждане отмечают рост цен на мясо (79%). Около трех четвертей респондентов наблюдают подорожание сахара (73%) и молочных продуктов (72%). Высока доля граждан, сообщивших о повышении ценников на крупы и макароны (64%), хлебобулочные изделия (65%), овощи и фрукты (65%). Не дешевеет и бензин – более двух третей россиян (67%) отмечают повышение платы за автомобильное топливо.

Менее всего, по словам респондентов, инфляции подвержены «проездные»: подорожание билетов в последние месяцы заметил 41%.

«Более заметен рост цен в столице, но и уровень жизни здесь выше. Более важно, что рост цен замечают, в первую очередь, малообеспеченные группы населения – те, кто уже не может переходить на более дешевые продукты питания и товары, – прокомментировала итоги исследования руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова. – Для них заметны даже небольшие на первый взгляд изменения – просто потому, что на счету каждый рубль. Проблема в том, что это очень широкий слой россиян – треть опрошенных, кому хватает денег только на еду и кто с трудом сводит концы с концами».

В опросе, который проводился 26-27 сентября, участвовали 1600 человек из 130 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Ссылка по теме:

Более 80% россиян стали разборчивы в продуктах ради экономии /// В 2012 году экономить на питании приходилось только 8% населения

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 08.10.15

Что, опять? Челябинск вновь задыхался в дыму. / ФМС: украинские беженцы покидают Россию. / Аркадий Белявский: развитие медицины ведет к снижению потребности в стационарах.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров