российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 22 июня 2021, 11:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Забайкалье забастовали кочегары поселка, где живут семьи «сирийских» летчиков Причина стандартная – долги по зарплате

Около 30-ти кочегаров из-за невыплаты зарплаты устроили забастовку в военном гарнизоне Домна в Забайкальском крае. «Кочегары на трех котельных опустили температуру теплоносителя до уровня, чтобы не переморозить теплотрассы. Однако в домах военнослужащих ощущается падение температуры», – сообщил FlashSiberia источник в штабе 29-й армии.

По его словам, причиной задержки выплаты зарплаты кочегарам стала передача функций обслуживания военных городков от ОАО «Славянка» петербургскому ООО «Теплосинтез».

Ранее представитель кочегаров Домны в интервью ЗабМедиа заявил: «Если они ничего не сделают, то в среду мы оставляем по одному котлу в работе, лишь бы теплотрасса не перемерзла. Дома будут мерзнуть. Нам даже не надо ничего делать, я просто свой инструмент заберу, и никакую забастовку не надо даже объявлять. Нечем работать. А в Домне сейчас живут семьи летчиков, которые воюют в Сирии. Как им тыл обеспечивать? У нас угля нет. В Лесном городке вообще щепки возят, топят ящиками. Там у них пять больших домов, по-моему. Это 500 квартир минимум. Попробуй их ящиками натопи эти 500 квартир. У них, кстати, уже котельная два дня назад перемерзла. Движений тоже никаких».

Работники сообщили, что уже пожаловались в Народный фронт, а также пойдут жаловаться в штаб округа. По их словам, жалобы в Госинспекцию труда результата не приносят.

Руководитель госинспекции труда в Забайкальском крае Юлия Шадурская рассказала, что зарплату кочегарам в Домне должны выплатить к 18 декабря. «Мы на основании заявления работников провели проверку. Установили факт того, что трудовые договоры с ними не заключены. У нас выдано предписание. Срок исполнения – 18 декабря. К этому дню мы поручили не просто заключить договоры, но также выплатить заработную плату. Мы эту ситуацию держим на контроле и находимся на постоянной связи с руководителем, напоминая о том, что 18 декабря – сроки. Мы будет максимально добиваться того, чтобы все было сделано», – пообещала Шадурская.

По ее словам, ООО «Теплосинтез», чтобы справиться со сложившейся ситуацией, работает круглые сутки. «Был у меня сегодня руководитель, сказал, что набрана кадровая служба, которая ночами оформляет документы, потому что документооборот очень большой. Он сообщил, что они максимально всё это делают. От того, что договоры будут заключены и зарплата выплачена, он не отказывается, а говорит, что ресурсно они пока не справляются с этой ситуацией по оформлению», – сказала Шадурская. Она также напомнила, что проблема с задержкой зарплаты и заключением трудовых договоров с 1 тыс. 453 работниками возникла из-за передачи функций ОАО «Славянка» по обслуживанию военных городков Минобороны ООО «Теплосинтез».

«Как пояснил директор, по какой причине так все получилось, – договор был заключен между министерством обороны и питерским «Теплосинтезом» 30 октября. С 1 ноября они приступили к обязанностям, но фактически в Чите не было создано офиса как такового. Люди со «Славянки» продолжили работать на объектах. Тот управляющий, который сейчас отвечает и взаимодействует с нами по вопросу обеспечения трудовых прав работников, говорит о том, что фактически с 20-го числа начались мероприятия по составлению реестра работников по заключению трудовых договоров», – пояснила руководитель трудовой инспекции.

По данным синоптиков, в среду температура окружающего воздуха в Домне составляет −16..-19 градусов, до конца недели похолодает до −29-30 градусов. Домна – военный поселок, расположенный в 27 км от Читы. В поселке расположен аэродром, на котором базируется 120-й отдельный смешанный авиационный полк. Всего в Домне 6 котельных.

Напомним, ранее в Забайкалье учителя нескольких школ объявили забастовку из-за задержки зарплаты. 10 декабря забастовали педагоги приаргунской общеобразовательной школы, в которой учатся 930 детей. Накануне на работу не вышли учителя первомайской средней школы. Учителя написали обращение президенту Владимиру Путину и депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Проверку по факту задержки зарплаты организовала Генпрокуратура РФ и Минтруд. Региональные власти пообещали выплатить учителям деньги до 27 декабря.

Проблемы с выплатой зарплат бюджетникам наблюдаются в Забайкальском крае с начала года. В марте свыше 60 учителей, не получив зарплату, приостановили работу. Из-за этого в нескольких школах региона весенние каникулы начались на три дня раньше. Спустя неделю педагоги получили деньги. Тогда же в крае произошла задержка выплат многодетным семьям.

Ссылки по теме:

В Забайкалье забастовали педагоги еще одной школы >>>

Бастующим учителям Забайкалья выплатили часть долгов по зарплате >>>

Учителя Забайкалья снова начали забастовки из-за задержек зарплаты >>>

Чита, Зоя Березина

Чита. Другие новости 16.12.15

Свердловская область заняла миллиард рублей на погашение долгов. / В Челябинске на отца грудного младенца, изъятого из семьи, завели уголовное дело. / Киевские прокуроры пришли с обыском в квартиру адвоката «бойца ГРУ». Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках