российское информационное агентство 18+

Вакцинация детей началась

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 26 января 2022, 10:40 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Кризис на марше: привыкли к бедности, запасаемся едой, хорошего не ждем И дальше будет только хуже…

Экономическая ситуация в России только ухудшается – в этом уверен 41% опрошенных в конце октября Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Причем выше средней доля таких мнений оказалась в городах-миллионниках, в группе людей с высшим образованием и среди бедных.

О том, что ситуация особо не меняется, заявили 33%. Число респондентов, которые сейчас считают экономическую ситуацию в России удовлетворительной или плохой оказалось практически одинаковым – 45% и 42% соответственно (47% и 40% в сентябре и 55% и 35% годом ранее). «Хорошей» ее назвали лишь 5% опрошенных против 6% месяцем ранее и 6% в октябре 2015 года.

При этом, согласно октябрьскому мониторингу Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС, экономический кризис затронул в разной степени три четверти населения, причем 27,5% считают себя сильно пострадавшими (рост на 3 процентных пункта по сравнению с сентябрем). Около трети опрошенных опасаются потерять работу. Также выросла доля тех, у кого снизилась зарплата, а платить ее стали с задержками.

В опросе ИнСАП также возросло – на 7% – количество тех, кто считает, что экономическая ситуация ухудшается. И, пишут «Ведомости», все меньше людей верят в улучшение ситуации либо в то, что спад экономики продлится не более двух лет. Чаще всего люди считают, что через год ситуация будет примерно такой, как сейчас, ожидающих усиления кризиса несколько больше, чем тех, кто верит в рост экономики.

Директор ИнСАП Татьяна Малеева отметила, что люди приспособились к слабой экономике и подготовились к долгой жизни в плохих условиях, но это не означает выхода из бедности и повышения благосостояния. Устойчивых признаков выхода из кризиса также нет, говорит она. Однако привычка к кризису не несет политических рисков для властей, указывает Владимир Тихомиров из БКС. «Население пребывает в апатии», – пояснил он.

Сократившаяся в начале кризиса потребительская активность по-прежнему находится на достаточно низком уровне, говорится в мониторинге, но есть и позитивные тренды – снизилось количество людей, сокративших расходы на образование, отпуск и развлечения. Однако экономия на потреблении остается главной формой адаптации. Даже в группе относительно хорошо обеспеченных россиян к этой тактике прибегают около половины, в то время как в низкодоходной группе – 85%. Многие запасаются продуктами, особенно малообеспеченные.

В январе – сентябре 2016 г. реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 5,3%, а реальный размер назначенных пенсий – на 3,6%, приводил данные Росстат, при этом реальная заработная плата за девять месяцев даже немного выросла – на 0,4%.

Более того, сократилось число бедных людей – с 21,7 млн до 21,4 млн, несмотря на снижение доходов, отмечали эксперты Всемирного банка. Правда, произошло это за счет замедления инфляции, которая задевает больше всего малообеспеченное население. Люди же со средним достатком потеряли примерно десятую часть доходов.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 17.11.16

На МКАД грузовик протаранил БТР. / Два ружья и ничего более: арбитражный управляющий Гаффнера пересчитал имущество банкрота (ДОКУМЕНТ). / Аэропорт Кольцово обзавелся ангаром для бизнес-джетов за 280 миллионов рублей (ФОТО). Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках