российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 июля 2018, 01:46 мск

Более половины российских учителей не устраивает их зарплата

По итогам прошлого года почти 60% учителей школ России не довольны своей заработной платой. Об этом говорится в аналитическом обзоре «Мониторинг эффективности школы. Чем привлекательна работа в школе – взгляд учителей» Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Специалисты провели опрос 900 учителей из региональных столиц, небольших городов и сел, пишет РБК. Изучалось мнение преподавателей, работающих в Воронежской, Ивановской, Свердловской, Челябинской областях, Алтайском и Ставропольском краях.

Только 42% педагогов в небольших городах довольны своей зарплатой, в региональных столицах таких 41%, в небольших селах и деревнях – 40%. Вместе с тем, число учителей, которых полностью не устраивает денежное вознаграждение за их труд, немного уменьшилось: в 2016 году их было 32%, в 2017-м – 25%.

Средняя оплата труда учителей в России, по данным Росстата, за прошлый год выросла с 33,3 тысячи рублей до 34,9 тысячи рублей. При этом в четырех регионах страны зарплаты педагогов снизились, в двух – остались на прежнем уровне, в 46 субъектах – выросли менее чем на 1 тысячу рублей.

В Министерстве образования и науки РФ пообещали изучить итоги исследования РАНХиГС.

Еще одна серьезная проблема, которая выяснилась в ходе опросов, – старение педагогического корпуса. 24% учителей не видят смысла молодежи идти работать в школу. Только 17% опрошенных заявили о значительном обновлении педагогических коллективов. Молодым учителям, по словам экспертов, действительно достаточно сложно вписаться в школьную систему.

Большинству учителей школьники годятся во внуки. Таким образом, наметился поколенческий разрыв между преподавателями и учениками. Этим обусловлено и напряженное отношение между педагогами и родителями учеников. Только 38% учителей сообщили о хороших взаимоотношениях с родителями школьников.

Как сообщал «Новый День», в начале марта текущего года Свердловскстат назвал среднюю заработную плату работников образования, здравоохранения, науки и культуры за январь 2018 года в Свердловской области. Так, средняя зарплата школьных педагогов, если верить статистике, составила 33 тысячи 609 рублей. Однако сами учителя опровергают официальные данные, утверждая, что их доходы значительно ниже.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 20.03.18

«Позор думе»: екатеринбургские депутаты отказались обсуждать формат выборов мэра. / На Уралмаше коммунальщики не могут ликвидировать аварию из-за припаркованного автомобиля. / Заксобрание увеличило прогноз по доходам и расходам бюджета на 2018 год и повысило МРОТ. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках