российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 15:38 мск

В России изменится вкус пива: производителям позволят добавлять больше сахара и меньше солода

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) разработал новый технический регламент безопасности алкогольной продукции. В частности, при изготовлении пива производителям разрешать уменьшить долю солода и увеличить долю сахаросодержащих продуктов. По словам экспертов, послабления позволят пивоварам существенно сэкономить, а вкус и качество конечного продукта изменятся.

Проект был одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), высока вероятность того, что регламент будет принят советом комиссии 5 декабря, пишет газета «Ведомости». Новые нормы будут действовать во всех странах ЕАЭС, в том числе в Киргизии, Казахстане, Белоруссии, Армении и России.

Согласно российскому законодательству дозволительно заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода. Новый техрегламент поднимает этот уровень до 50%. Также допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%.

По словам участников алкогольного рынка, изменение технического регламента ЕАЭС на руку транснациональным пивоваренным компаниям – они могут добиться существенной экономии на производстве. Некоторые сорта пива уже сейчас выпускаются с подобными допущениями, однако в России они называются пивными напитками.

С новыми правилами пивовары станут более гибкими и креативными в вопросах рецептуры, смогут расширить ассортимент и предложить более широкую палитру вкусов и видов пива. В то же время розничная цена пенного напитка не изменится, уверяют эксперты, чего не скажешь о вкусе.

В свою очередь Минфин, отвечающий за разработку нового регламента со стороны России, направил замечания к документу. В министерстве не уточнили, в чем именно заключаются претензии, но отметили, что Минфин РФ понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это.

Ранее претензии к качеству пива предъявляло Роскачество. Специалисты проанализировали рынок и выяснили, что 5 из 40 брендов имели пониженную концентрацию общего азота, что может говорить о пониженном содержании или низком качестве солода. Впрочем, в ГОСТе для пивоваров нет четких ограничений по количеству азота, так что этот показатель не может быть мерилом качественного пива.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 04.12.18

Всю неделю на Среднем Урале будет держаться смог. / Дмитрий Медведев отправил свердловского экс-министра работать в Германию. / В Крыму сорваны сроки запуска Таврической ТЭС – виновным назван Аксёнов. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках