Общественная палата России просит премьер-министра Михаила Фрадкова разобраться с резко возросшим дефицитом алкогольной продукции в стране, передает «Интерфакс». «Обратиться с данным заявлением нас вынуждают исключительно интересы граждан России, то есть интересы потребителей, которые вот уже несколько недель видят в магазинах практически пустые полки винных отделов, будто некая машина времени перенесла нас в 90-е годы прошлого столетия», – отмечается в открытом письме на имя председателя правительства, подписанном 37 членами Общественной палаты.
В документе подчеркивается, что 1 января 2006 года на территории России вступил в силу федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в новой редакции. Принятие закона инициировало российское правительство с целью борьбы с теневым оборотом алкоголя и регулирования алкогольного рынка.
Общественная палата отмечает, что не собирается лоббировать интересы ни производителей алкогольной продукции, ни ее импортеров, ни дистрибьюторов или ритейлеров, но считает, что «всевозможные его (закона) исполнители сделали все, чтобы дискредитировать благую цель».
«Похоже, на фоне разговоров о необходимости борьбы с теневым рынком алкоголя происходит последовательное уничтожение рынка легального, ради поддержки и развития которого принят вышеупомянутый федеральный закон», – говорится в письме. По мнению авторов документа, «теневики» уже ловко пользуются сложившейся ситуацией, а пострадали потребители. «О них, как всегда, забыли в очередном «перестроечном» рвении», – подчеркивается в письме.
В этой связи Общественная палата задала ряд вопросов главе правительства: «Кто виноват в том, что вступление в силу изменений в федеральный закон не было обеспечено технически? Кому выгодно падение легального рынка алкогольной продукции? Может быть, ответ на этот вопрос – не за экономистами, а за «силовиками»? Когда ситуация на рынке алкогольной продукции будет соответствовать духу и букве федерального закона?"
Общественная палата напоминает, что в соответствии с законом новые специальные федеральные акцизные марки на отечественную алкогольную продукцию должны выдаваться с момента его выхода, то есть с 1 января 2006 года. С этой же даты таможенные органы должны были продавать акцизные марки на импортную продукцию. Новые марки несут исчерпывающую штрихкодовую информацию, которая учитывается Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Данная система призвана отслеживать движение всей алкогольной продукции – как импортной, так и отечественных производителей – от поставщика до магазина.
На практике же, по данным Общественной палаты, новые акцизные марки фактически начали выдаваться только в конце марта, а срок реализации продукции со старыми марками не изменился – до 1 июля 2006 года. «Иными словами, запасы оптовых и розничных сетей, а также предприятий общепита в одночасье стали нелегальными. Оптовые склады переполнены товаром, ждущим оклейки новыми марками», – отмечается в письме.
Из-за множества технических проблем ЕГАИС не начала полноценную работу, и, по прогнозам экспертов, на ее отладку уйдет еще не менее двух месяцев. Операторы рынка не закупили или слишком поздно закупили оборудование для маркировки продукции.
И напоследок Общественная палата дала правительству совет: «Сделайте своим жизненным кредо старый врачебный принцип – «Не навреди!» И вам легче станет, и нам спокойнее»
По данным Союза производителей алкогольной продукции, за минувшие полтора месяца потери производителей составил 1 миллиард рублей, а бюджет страны потерял порядка 9 млрд. рублей.
Москва. Другие новости 19.07.06
По факту давления на свидетелей по делу Сычева возбудят уголовное дело. / В Киеве около посольства Израиля прошел митинг против войны на Ближнем Востоке (ФОТО). / Первые итоги противостояния на Ближнем Востоке: власти Израиля оказались не готовы к войне. Читать дальше
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».