российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 ноября 2024, 10:08 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Использование Linux приравняли к пиратству В «черный список» копирастов попали правительства 10 стран, включая Мексику и Россию

Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом, сообщает «Вебпланета».

Ежегодно ряд организаций представляют Торговому представителю США списки стран, которые, по их мнению, уделяют недостаточно внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности. В особый список (Priority Watch List) этого года попали такие страны как Аргентина, Мексика, Индонезия, Китай и Россия. В этих странах, как отмечают защитники копирайта, власти излишне много, по мнению IIPA, уделяют внимания бесплатному ПО. В большинстве из этих стран власти намереваются переводить государственные структуры на бесплатное/открытое ПО в обязательном порядке.

При этом IIPA выстраивает весьма занимательную логическую цепочку, приводит «Вебпланета» реплику преподавателя права Эдинбургского Университета Андреса Гуадамуза: если убрать все промежуточные звенья этой цепи, выходит, что снижение затрат и уровня пиратства (что станет прямым следствием перехода на open-source) не способствует возникновению у людей уважения к интеллектуальной собственности. Или же, если угодно, переход на открытое ПО стимулирует пиратство. Прямым текстом IIPA этого, конечно, не говорит, но если отбросить всю словесную шелуху, то выходит именно так.

«Приятно осознавать позицию, которую занимает IIPA. Только коммерческая интеллектуальная собственность достойна защиты, всё прочее так же плохо, как и пиратство», – заключает Гуадамуз в техноблоге Technollama.

Удивительно оказалось особое внимание IIPA к России, в правительстве которой на деле не спешат переходить на ПО с открытым кодом, предпочитая декларативно раскланиваться с Linux и от лица президента мечтать о создании собственной ОС.

Речи о возможности для госорганов сэкономить вместо массовой легализации софта от Microsoft, перейдя на open-source, возобновились в российском политическом пространстве как раз на днях. К примеру председатель Центра свободных технологий (ЦеСТ) Виктор Алкснис напомнил о концепции единого дистрибутива системы Linux, который должен получить поддержку от государства. А глава Минсвязи Игорь Щеголев поддержал идею создания ассоциации разработчиков свободного ПО. На совещании в Минскомсвязи академик РАН, директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников поддержал министерскую идею, заявив, что российскую индустрию ПО можно построить, включив российских разработчиков в движение open-source и создав некий экспертный совет с «высоким статусом». Представители Intel, IBM, Sun и Lenovo дали понять, что готовы поддержать внедрение СПО.

Мода на open-source даже при поддержке министерства связи может столкнуться с рядом новых проблем. В России нет достаточной законодательной базы для работы с открытыми лицензиями типа GPL – наоборот, в борьбе за копирайт все гайки закрутили в обратную сторону. Тем более, что два последних президента РФ под давлением Запада вынуждены усиливать программу легализации софта в стране.

Одна из популярных листовок «копирастов»: «Создавая ПО с открытым кодом, ты разносишь чуму коммунизма. С приветом от твоих друзей из Microsoft».

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 26.02.10

БЮТ: Янукович ликвидировал раздел «Голодомор» на сайте президента. / Две новые станции Люблинско-Дмитровской линии метро откроются в мае. / Украина – на 50-м месте в рейтинге развития телекоммуникаций. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках