Исследователи Фраунгоферовского института телекоммуникаций (Институт Генриха Герца, входит в концерн PRIME, основанный правительством Германии), разработали технологию передачи данных через бытовые светильники. Информация кодируется в мерцании обычных бытовых светильников, расположенных на потолке или в торшерах, обратная передача от компьютеров организуется с помощью светодиодов на корпусе. Средняя скорость передачи на испытаниях составила 100-230 мегабит в секунду. Максимальная – до 500 мегабит.
Поскольку применение в роли носителя видимого света не требует лицензии, оно в ряде случаев может оказаться интересной альтернативой радиосвязи Wi-Fi. К тому же световые локальные сети ограничены стенами комнаты (выход света через окно будет мало продуктивен), а значит, они не подвержены влиянию перекрестных помех и защищены от Wi-Fi-хакеров, убеждена исследователь Елена Вучич и ее коллеги из Фраунгоферовского института телекоммуникаций, передает Mignews.
Мерцание света будет в миллионы раз более частым, чем способен заметить человеческий глаз, так что подключенные к Интернету светильники продолжат нормально выполнять свою основную функцию. Лампы накаливания и люминесцентные лампочки на роль передатчиков не годятся: они не могут мерцать достаточно быстро, так что остаются светодиоды, которые получают все большее распространение в бытовом освещении.
Один белый светодиод может обеспечить качественную передачу сигнала на расстояние до 5 метров, а несколько светильников способны покрыть своим действием большое помещение. Скорость передачи (при приемлемых ошибках и потерях) составляет 100-230 мегабит в секунду. И, как гласит пресс-релиз института, в одном из опытов его сотрудники, при содействии специалистов Siemens, достигли пиковой скорости передачи данных «по воздуху» через коммерческий белый светодиод даже в 500 мегабит в секунду.
К концу 2010 года институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) должен разработать отраслевой стандарт на VLC. А пока о последних достижениях в этой области Вучич и ее коллеги планируют отчитаться на выставке-конференции по связи и волоконной оптике (OFC/NFOEC), которая стартует 21 марта 2010 года в Сан-Диего.
Этой весной сотрудники института Генриха герца уже отметились значительным hi-tech изобретением. На выставке CeBIT 2010 они ппредставили автостереоскопические 3D-дисплеи и новые решения для трехмерного телевидения, позволяющие смотреть 3D-фильмы без специальных очков.
В рамках мероприятия Next Level 3D представители Института Генриха Герца показали две автостереоскопические системы – одну аналоговую и одну цифровую. Оба дисплея оснащены специальными датчиками слежения, что позволяет зрителям перемещаться во время просмотра видео, не теряя при этом 3D-эффекта. Аналоговый дисплей использует механику для оптимальной настройки изображения соответственно углу зрения пользователя. По утверждению разработчиков, их новинка обеспечивает самое высокое качество изображения среди других решений такого типа. Цифровая система, соответственно, использует для настройки изображения электронные схемы, пишет журнал Mediasat.
В рамках Next Level 3D были продемонстрированы установка, включающая синхронизированные MicroHD-камеры, и стереоскопический анализатор STAN. Кроме того, была показана одна из возможных реализаций интеграции киностудии и системы вещания 3D-контента через интернет в режиме реального времени с использованием кодека H.264. Все эти интересные разработки были созданы усилиями консорциума PRIME (Production and Projection Techniques for Immersive Media).
Консорциум PRIME основан Министерством экономики и технологий Германии. Членами PRIME являются Фраунгоферовский институт интегральных схем, Институт Генриха Герца, такие организации и киностудии как DVS Digital Video Systems AG, FLYING EYE, Kinoton GmbH, KUK Filmproduktion, Loewe Opta, Академия кино и телевидения. Общий бюджет проекта составляет более шести миллионов евро.
Берлин, Алексей Усов
Берлин. Другие новости 11.03.10
Украинский Twitter дорос до 35,5 тысяч пользователей. / Южноуральские операторы сотовой связи призывают абонентов к бдительности. / Отдел «К» нашел аналог МММ в Сети. От «биржевой пирамиды» пострадали десятки тысяч человек. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».