российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 декабря 2024, 21:46 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Российская «оборонка» не выдержала импортозамещения и нагрузки госзаказа Предприятия срывают контракты на поставки тысяч ракет, приборов и боевой техники

Российская оборонка не выдерживает заданных госзаказом темпов работы: поставки новых приборов, вооружения и различных технически средств в ВС РФ выполняются на 10-30% от запланированных. Отдельные предприятия, как широко разрекламировавший свое обновление концерн «Калашников», даже не смогли наладить выпуск отдельных видов продукции. Об этом свидетельствуют доклады президенту и министру обороны РФ представителей ОПК в рамках недавно прошедшего Единого дня приемки военной продукции.

О положительных итогах дня и оптимистичных докладах в рамках видеоконференции глав предприятий ОПК уже сообщили многочисленные государственные СМИ: телеканал «Звезда», «Российская газета» и другие. О проблемах, озвученных президенту и министру обороны, практически не упоминалось. Между тем даже в докладах об успешном выполнении госконтрактов регулярно звучали такие данные (далее цитаты из стенограммы видеоконференции, опубликованной на сайте kremlin.ru):

«Многофункциональные сверхманевренные истребители поколения «4 плюс-плюс» Су-35С в количестве двух единиц изготовлены в соответствии с графиком производства Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом в рамках государственного оборонного заказа. Самолёты выдержали наземные и лётные испытания и приняты военным представительством. Выполнение годового плана составляет 18 процентов», – отчитался директор авиазавода в Комсомольском-на Амуре Александр Пекарш.

«В интересах Ракетных войск стратегического назначения продолжается приёмка составных частей подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс». За прошедший квартал приняты семь подвижных пусковых установок, восемь межконтинентальных баллистических ракет, 19 машин обеспечения боевого дежурства, две машины инженерного обеспечения и маскировки, шесть боевых противодиверсионных машин. Показатель выполнения годового плана составляет около 10 процентов», – объявил ведущий конференции.

«По комплектующим изделиям стран НАТО и ЕС выполнено импортозамещение по полному циклу в семи образцах из 127 запланированных. Работы начаты с 2015 года и требуют затрат времени на разработку, адаптацию и проведение испытаний. Поэтому этот невысокий показатель на данный момент нам понятен. На следующем едином дне приёмки уже будет видна объективная картина. Все графики импортозамещения взяты на контроль, по наиболее проблемным направлениям создан страховой запас.

В целом за Вооружённые Силы поквартальные планы поставок предприятиями промышленности соблюдаются. Сегодня выполнение ГОЗ 2015 года по образцам, определяющим боевой состав, составляет 38 процентов... Доля современных образцов по видам и родам войск выросла и в настоящий момент составляет от 30,5 процента до 7,7 процента».

Эти данные о десятипроцентном выполнении годового плана к середине года приводились в рамках докладов об успешном выполнении госзаказов. Те позиции, которые были обозначены как проблемные, еще более печальное зрелище. Предприятия срывали на год и более сроки исполнения контрактов, сданные образцы не могли пройти испытания, а некоторые крупные игроки рынка ОПК даже не смогли наладить производство отдельных видов вооружения.

Например, Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в 2014 году сорвал сроки поставки первого в серии сторожевого корабля проекта 11356 «Адмирал Григорович». Срок сдачи проекта был перенесен на полгода и в мае 2015-го корабль так и не был построен. «Анализ показывает, что корабль мы получим в ноябре 2015 года. Вызывает опасение, что и второй корабль этой серии, «Адмирал Эссен», будет сдан с опозданием. При этом за предприятием числится просроченная дебиторская задолженность в размере более 6 миллиардов рублей» – говорится в докладе.

Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Бериева не поставлен в установленные государственным контрактом сроки самолёт-амфибия Бе-200ЧС. В мае завод сорвал новые сроки поставки. Под угрозой срыва находится и второй самолёт программы 2015 года. Задолженность предприятия составляет 1,4 миллиарда рублей.

Акционерным обществом «Спецремонт» не выполнены четыре государственных контракта по капитальному ремонту бронетанковой инженерной техники. Просроченная дебиторская задолженность в размере более 43,5 миллиардов рублей. Что характерно, причиной срыва контракта указан избыток денег у предприятия: заказ на ремонт был предоплачен на 100% еще в 2012 году. Но через три года обнаружилось, что это предприятие технически и организационно не способно провести ремонт большого количества техники.

Всероссийским НИИ радиоаппаратуры не поставлены восемь станций адресного радиовизирования и передачи команд управления «Игла». Прогнозируется срыв поставки в 2015 году ещё шести аналогичных станций.

Кроме того, предприятием более чем на год сорваны сроки разработки системы вторичной локации для авиационного комплекса радиолокационного дозора и наблюдения ОКР «Премьер». Причина срыва поставок комплектующих изделий – слабая отработка конструкторской документации и постоянная смена конструкторского и руководящего состава. После детальной проработки сроки отставания планируют сократить на шесть месяцев и за счёт оптимизации сроков последующих этапов войти в график. Задолженность предприятия составляет 2,6 миллиарда рублей.

Акционерным обществом «Технодинамика» не поставлено три многопозиционных пусковых устройства для самолёта Ту-160. Поставка шести единиц программы 2015 года находится под угрозой срыва.

Практически полностью сорвана программа поставки в ВС противотанкового ракетного комплекса «Вихрь-1». Кировский завод «Маяк» должен был поставить 326 управляемых ракет «Вихрь-1». Предложенная продукция не прошла испытания: «Изготовленная матчасть испытаний не выдержала, характеристики не подтверждены. Догоночные графики предприятия сорваны».

Эти же комплексы должен был производить концерн «Калашников». 4 марта 2015 года гендиректор концерна Алексей Криворучко объявлял, что его ОАО уже готово сдать контракт на «Вихри». «Был ряд трудностей, сейчас они решаются. У меня нет сомнений, что в этом году будем контракт сдавать», – заявлял гендиректор КК.

В июльском докладе президенту прозвучало совсем другое: «Концерном «Калашников» не поставлено 1972 управляемые ракеты. Причины: слабая обработка конструкторской документации и не проведение полноценных мероприятий по постановке на производство». Другими словами, реорганизованный концерн, потративший гигантские средства на пиар, не смог даже запустить линию по производству ПТРК.

Пополнение и модернизация техники ВМФ также оказалась для некоторых предприятий непосильной задачей.

Амурским судостроительным заводом с отставанием от графика ведётся постройка корвета проекта 20380 «Совершенный». Не завершён монтаж корабельной системы оборудования, швартовные испытания не начаты. Сдачу корабля перенесена на декабрь 2015 года.

Судостроительный завод «Северная верфь» не завершил в установленные сроки испытания систем головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Советского Союза Горшков». Причиной указано рассогласование сроков завершения разработки систем вооружений «Полимент-Редут», «Картаун-Пума», «Пакет» и комплекса средств автоматизации «Линкор» со сроками строительства корабля. То есть системы так и не были произведены.

«Мерами, принятыми Министерством обороны, удалось снизить просроченную дебиторскую задолженность более чем на 62 миллиарда рублей, но её уровень по‑прежнему велик и сегодня составляет 164 миллиарда рублей», – говорится в докладе МО.

Докладчики резюмировали, что причинами срыва гособоронзаказа многими предприятиями можно считать санкции, в виде ограничений в поставках импортных комплектующих изделий, сырья и материалов. Но вместе с тем в ОПК и Минобороны признают прекращение производства, утрату ряда технологий и недостаточные производственные мощности предприятий.

«Есть случаи слабой организации всей цепочки кооперации головным исполнителем, а также нерациональное и неэффективное распределение и расходование бюджетных средств. По этим вопросам мы занимаем жёсткую позициюот применения штрафных санкций до расторжения контрактов», – пояснили докладчики Минобороны.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 21.07.15

В Челябинской области представили технологии, позволяющие отказаться от мусорных полигонов. / Роскосмос отрицает проблемы с «Союзом». / Космический провал: ракета «Союз» забарахлила во время предстартовой проверки. Она должна доставить космонавтов на МКС. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках