российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 января 2020, 13:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram. Пользователи изучают инструкции по обходу ограничений

Фото: telegram.org

Роскомнадзор подал в суд иск с требованием ограничить доступ на территории России к ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Причиной послужил отказ руководства организатора распространения информации предоставить ключи дешифровки. В Telegram утверждают, что указанные требования попросту неисполнимы технически. Тем временем, в Сети уже появились инструкции для пользователей, как обойти блокировку мессенджера.

«На основании ст. 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», – говорится на сайте ведомства. Уточняется, что компания Telegram не исполнила обязанности, установленные п. 4.1 ст. 10.1 данного закона.

Имеется в виду передача Федеральной службе безопасности ключей дешифровки сообщений. Telegram пытался отстоять право на конфиденциальность переписки в суде, однако 19 марта Верховный суд встал на сторону ФСБ. 20 марта Роскомнадзор дал руководству мессенджера 15 дней на исполнение требований.

Тогда Telegram «принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы», написал в своем Telegram-канале Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», которая предоставляет мессенджеру юридическую поддержку.

Чиков отметил, что переписка пользователей «облачных чатов» хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не сохраняется в одном месте. Сообщения «секретных чатов» проходят «асимметричное шифрование и алгоритм Диффи – Хеллмана», при котором «из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи».

«Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», – заключили в Telegram.

По прогнозам наблюдателей, чтобы добиться блокировки мессенджера у Роскомнадзора уйдет около двух месяцев. Иск отправляется по почте, на что уйдет около недели. Потом назначается дата заседания. Если Telegram подаст апелляцию на решение суда, на ее рассмотрение уйдет еще около месяца.

Тем временем, пользователи уже готовятся к возможной блокировке мессенджера. В Сети появились инструкции, как обойти ограничение. При этом разблокировать «телегу» (так называют юзеры Telegram между собой) можно как в мобильной версии, так и для рабочего стола.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 06.04.18

Минобороны рассекретило участие новейшей техники в параде Победы. / В США «Адмирала Кузнецова» назвали худшим авианосцем в истории. В России не согласны. / В Facebook признались в сканировании сообщений в Messenger. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках