российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 23 ноября 2024, 10:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Индустриальная революция по-европейски

На редкость мягкая зима, установившаяся в большинстве стран Северного полушария, в очередной раз напоминает о глобальных изменениях климата, происшедших в последние годы, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на «Укррудпром».

Вот почему европейское сообщество всерьез задумалось о реорганизации своей тяжелой промышленности.

Сколько стоит борьба с глобальным потеплением?

Хотя еще никто неопровержимо не доказал, что причиной потепления является хозяйственная деятельность человека (а не, например, солнечная активность), Европейская комиссия обнародовала план так называемой энергетической «индустриальной революции» в регионе, цель которой заключается в коренной реорганизации промышленности с целью сокращения выбросов углекислого газа в 2 раза по сравнению с 1990 годом к 2050 году.

Отметим, что речь идет только об углекислом газе, излишек которого в атмосфере создает парниковый эффект, но не оказывает больше никакого вредного воздействия, а не об обычных промышленных загрязнителях.

Стоимость реализации этой программы оценивается почти в триллион евро за 25 лет. Большая часть этих средств, очевидно, должна быть выделена самими промышленниками, чьи предприятия ответственны за выбросы углекислого газа.

Не удивительно, что нововведение было сразу же подвергнуто жесткой критике со стороны европейских металлургов.

Президент Arcelor Mittal France Мишель Вюрт прямо заявил, что введение в действие основных положений программы приведет к резкому увеличению себестоимости производства стали в ЕС и вынудит его компанию закрыть два металлургических завода.

Судя по всему, протесты металлургов вряд ли заставят Европейскую комиссию отказаться от реализации экологического мегапроекта, так что в ближайшие годы следует ожидать ускорения процессов деиндустриализации Европы и, в частности, перенесения мощностей по выплавке стали за пределы ЕС.

Итальянская компания Gruppo Beltrame в конце декабря, в частности, заявила о намерении построить в Аргентине завод по выпуску 150-200 тыс. тонн толстолистовой стали в год.

Предполагается, что в первое время большая часть продукции будет предназначаться для аргентинского рынка (сейчас весь толстый лист там имеет импортное происхождение), но в перспективе около 30% поставок будет перенаправлено в США, Бразилию и другие страны Западного полушария.

В целом в последние дни 2006 года в мировой металлургической отрасли было анонсировано несколько крупных проектов, но за исключением итало-аргентинского все они приходились на нехристианские страны, где деловая активность не замирает почти на две недели из-за праздников.

Наибольший из этих проектов собирается реализовать иранская компания Safa Group, которая претендует на сооружение крупнейшего на Ближнем Востоке сталелитейного комбината мощностью 9,2 млн. тонн в год.

Первую очередь предприятия, которое будет выпускать как длинномерный, так и плоский прокат, предполагается завершить в 2008 году, а полностью оно войдет в строй в 2010-м.

В Индии компания JSW Steel намеревается подписать меморандум о взаимопонимании с администрацией штата Западная Бенгалия о строительстве металлургического комбината производительностью 3 млн. тонн в год.

Строительство предприятия планируется начать весной 2007 года, войти же в строй оно должно будет в 2010-м.

В другом индийском штате Махараштра компания Ispat Industries уже подписала в конце декабря аналогичный меморандум о расширении мощностей своего завода от 3 млн. до 5 млн. тонн в год благодаря строительству коксовой батареи, доменной печи и машины непрерывного литья слябов.

Наконец, на Тайване компания Dragon Steel, входящая в группу China Steel, заявила о намерении построить к июню 2010 года интегрированный комбинат производительностью 1,7 млн. тонн горячего проката (включая 400 тыс. тонн листовой стали) в год.

Продукция этого предприятия должна будет заменить на тайванском рынке горячекатаные рулоны, произведенные на других заводах China Steel, которые будут использованы новой линией холодной прокатки, ввод в эксплуатацию которой ожидается во втором полугодии 2007 года.

С надеждой на продолжение праздника

Многие производители стальной продукции вернулись на рынок после праздничной паузы в неплохом настроении. Спад цен на большинстве региональных рынков удалось приостановить, а некоторые виды проката и полуфабрикатов даже подорожали.

Это относится, в частности, к заготовкам, увеличение стоимости которых до 410-415 долларов за тонну FOB в Китае и странах СНГ и 460-470 долларов за тонну CFR в Персидском заливе специалисты связывают с такими факторами как повышение экспортных пошлин на полуфабрикаты в Китае, рост цен на металлолом и расширение спроса со стороны ближневосточных прокатных предприятий.

Одновременно поднялась в цене и готовая длинномерная продукция.

Турецкие производители арматуры в начале января сообщали о заключении контрактов с покупателями в странах Персидского залива из расчета 505-515 долларов за тонну FOB против 470-490 долларов за тонну FOB в середине декабря.

Украинская арматура в конце декабря продавалась по 435-445 долларов за тонну FOB, катанка – по 440-450 долларов за тонну FOB, но теперь эти цены, вероятно, увеличатся.

В секторе плоского проката пока особых изменений к лучшему не видно, за исключением, разве что, толстолистовой и оцинкованной стали.

Японские производители судового листа в конце декабря, в частности, заключили договора с китайскими потребителями из расчета 650 долларов за тонну FOB, корейские компании с начала января прибавили к своим ценам около 30-45 долларов за тонну.

Некоторый рост наблюдается и на азиатском рынке оцинковки, причем, наблюдатели связывают его не только с дороговизной цинка, но и с повышенным спросом на этот материал.

Правда, в Испании и Италии оцинкованная сталь в последнее время, наоборот, подешевела. Местные компании снизили свои котировки до 550-570 евро за тонну ex-works, тогда как в других странах региона эта продукция, с учетом январского подъема цен, предлагается производителями по 650 евро за тонну ex-works, а то и дороже. Специалисты объясняют эти контрасты поступлением в страны Средиземноморья крупных партий импортной продукции, прежде всего, из Китая.

В США цены на горячекатаные рулоны, по мнению местных комментаторов, достигли низшей точки.

Импортная продукция поступает в страну всего по 510-525 долларов за короткую тонну (907 кг) CIF, а некоторые местные компании готовы продавать ее по 520 долларов за короткую тонну ex-works, а то и дешевле.

Тем не менее, аналитики видят причины для оптимизма. По их словам, в последние недели 2006 года сократился импорт, американские заводы уменьшили загрузку производственных мощностей, а запасы готовой продукции у потребителей начали понемногу уменьшаться.

Предполагается, что уже в конце первого квартала цены могут снова пойти вверх.

Хорошо, но мало

Заключение соглашения между бразильской компанией CVRD и китайской Baosteel о новых ценах на железную руду в 2007/2008 финансовом году в середине декабря стало неожиданностью для большинства специалистов, многие из которых настраивались на более длительный переговорный процесс.

Впрочем, до конца 2006 года ряд аналогичных контрактов, предусматривавших рост цен на руду на 9,5% по сравнению с текущим финансовым годом, был заключен и другими участниками рынка.

Так, CVRD договорилась о поставках сырья с японскими Nippon Steel и JFE Steel, а также корейской Posco.

Ряд соглашений с восточноазиатскими потребителями подписали австралийские поставщики BHP Billiton и Rio Tinto.

В конце декабря планку для европейских покупателей установила итальянская Ilva, согласившаяся на подорожание бразильских окатышей на 5,28% по сравнению с 2006/2007 финансовым годом.

По мнению специалистов, в 2008 году потребителям железной руды, наконец, удастся оборвать пятилетний процесс подъема цен на сырье. Прежде всего, увеличится объем его предложения – так, только BHP Billiton и Rio Tinto в текущем году планируют нарастить мощности на 20 млн. тонн в год каждая.

Кроме того, ожидается дальнейшее снижение темпов роста китайских закупок.

В принципе, достигнутый в этом году компромисс в отношении цен на руду устраивает всех участников рынка.

Некоторое недовольство по этому поводу высказывали только индийские экспортеры, считающие, что CVRD немного поторопилась, так как могла бы добиться и более выгодных условий и для себя, и для остальных поставщиков.

Между тем, в индийском правительстве в последнее время рассматривается вопрос об ограничении экспорта железной руды или даже возможном запрещении продаж наиболее качественного сырья.

По мнению инициаторов данного законопроекта, благодаря этому ценные ресурсы будут сэкономлены для нужд национальной металлургической промышленности.

Считая вариант с введением таких ограничений в ближайшем будущем весьма вероятным, японская торговая компания Mitsui приняла решение о продаже принадлежащих ей 51% акций Sesa Goa – крупнейшего индийского экспортера железной руды.

По предварительным данным, на этот пакет претендуют компании BHP Billiton и Rio Tinto, а общая его стоимость может достигнуть 1,4 млрд. долларов.

Ежегодно Sesa Goa производит около 10 млн. тонн относительно качественного железорудного сырья, однако объем резервов компании составляет только 150 млн. тонн, так что такая цена может показаться завышенной.

Однако австралийцы, очевидно, рассматривают эту покупку как возможность проникнуть на защищенный от внешней конкуренции, но весьма привлекательный индийский рынок. А за это стоит раскошелиться, пишет автор статьи Виталий Шимкович.

Киев, Николай Трофимов

Киев. Другие новости 10.01.07

В Молдавии появился первый спутниковый телеканал. / Индия запустила в космос корабль многоразового использования. / Компания Google названа лучшим в мире работодателем. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках