российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 3 декабря 2020, 01:08 мск

Новости, Кратко, Популярное

Из-за введения комендантского часа в Турции могут сократиться экскурсионные туры в Стамбул

Турция ввела комендантский час, который будет действовать все выходные дни до 10 часов утра и после 20 часов вечера. Ресторанам и кафе разрешено работать только навынос. По мнению экспертов туротрасли, больше всего новые ограничения повлияют на экскурсионные туры в Стамбул: это направление многие выбирали именно как краткосрочные туры выходного дня.

Новые ограничения в Турции начнут действовать уже в предстоящие выходные. Такое решение накануне принял президент Реджеп Тайип Эрдоган по итогам заседания президентского кабинета, сообщают турецкие информационные агентства. По данным Anadolu, комендантский час вводится по всей стране в выходные дни: на улицу нельзя будет выходить до 10 и после 20 часов. Дистант в школах Турции продлен до конца учебного года. Кроме того, президент Эрдоган сообщил, что время работы торговых центров, парикмахерских и ряда других предприятий будет ограничено с 10 до 20 часов. Рестораны и кафе отныне будут работать только на вынос и доставку – и не только по выходным. Также в стране прекратили работу кинотеатры. В Стамбуле городские власти закрыли культурные центры, спортзалы и не исключают введения новых ограничений.

Российские туроператоры в этом сезоне делали большую ставку именно на туры в Турцию, поскольку это – единственная страна, доступная для посещения большому количеству туристов. Кроме традиционных пакетных туров в отели на побережье, туркомпании предлагают короткие туры выходного дня в Стамбул на базе чартерной перевозки, а также туры по «золотому кольцу» Турции – с посещением достопримечательностей в разных уголках страны. Больше всего из этого ассортимента новые ограничения могут повлиять на продажу туров и отдельных авиабилетов в Стамбул, считают эксперты. Официально пока никто не объявлял о сокращении полетных программ, но такое возможно в перспективе.

«На полетные программы в Турцию, в том числе в Стамбул, уже негативно влияет увеличение стоимости валюты. И, конечно, направление чувствительно к любой негативной информации, к сообщениям о новых ограничениях. В самом факте ввода комендантского часа нет ничего радикального, но этот факт указывает, что в стране развивается негативный сценарий [распространения коронавируса], и это будет негативно влиять на спрос. Впоследствии это может привести и к корректировкам полетных программ», – выразил свое мнение руководитель уральского отделения Российского союза туриндустрии Михаил Мальцев.

Кроме прочего, Стамбул сегодня многие туристы используют для стыковок при полетах в другие страны, говорит эксперт. С учетом того, что количество вылетов из стамбульского аэропорта тоже значительно сократилось, стыковки иногда получаются длинными, и туристы предпочитали задерживаться в городе на пару дней, чтобы не коротать время в аэропорту. Теперь им придется пересмотреть свои планы.

Что касается отдыхающих на других курортах, их в меньшей степени коснутся новые ограничения. «Сезон уже закончился. А те отдыхающие, которые еще находятся в Анталье и других курортных городах, сегодня предпочитают не покидать лишний раз территорию отеля», – говорит Михаил Мальцев.

Напомним, весной Турция уже вводила комендантский час по выходным. В апреле власти пошли на такой шаг, чтобы не допустить резкого роста заболевших коронавирусом. Правда, мера тогда принималась лишь на несколько уикендов.

Москва, Екатеринбург, Ольга Тарасова

Москва, Екатеринбург. Другие новости 18.11.20

Страховщики: доля туристов, заболевших в Турции коронавирусом, не превышает 0,2%. / Основатель обанкротившейся «Клео тур» Максим Пузанков может покинуть пост президента ассоциации туризма. / На маршруте «перевал Дятлова – плато Маньпупунёр» поставят жилые модули, выдерживающие температуру до -50 С. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки