российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 25 августа 2019, 11:54 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Тюменскую контору оштрафовали за взятку в Надыме

Суд оштрафовал тюменскую компанию, которая давала взятку за приемку работ в надымской больнице. Речь идет о конторе «Сакура», которую возглавляет Андрей Голишевский. О штрафе сообщает прокуратура ЯНАО в пятницу, 16 августа 2019 года.

«Представитель ООО «Сакура» передал незаконное вознаграждение должностному лицу государственного заказчика за подписание акта готовности выполненных работ без их фактического завершения. Городской прокурор возбудил в отношении организации дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.28 КоАП (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Мировой судья назначил штраф», – пояснили в надзорной инстанции.

Несмотря на громкое уголовное дело компания «Сакура» является успешным участником государственных торгов и получает множество госконтрактов. Среди них есть и весьма любопытные. Так, представительский комплекс правительста Тюменской области не испугался того, что поставщик замешан в уголовном деле, и заключил контракт с ним на поставку тигровых креветок, а также экзотического сыра – камамбер, сыр с голубой плесенью, млоцарелла, пармезан. Конкуренции не было – контракт заключен с единственным поставщиком. Об этом сообщается на сайте госзакупок. Вместе с этим известно, что контракт с «Сакурой» на поставку деликатесов разорвали. Причина – ликвидация компании (об этом говорится в соглашении о расторжении контракта). Правда, «Сакура» к этому моменту уже успела накормить чиновников и их гостей деликатесными сырами, осуществив поставку продукции 17 апреля 2019 года. А также поставить часть креветок по другому договору.

Как стало известно агентству «Новый День», прокуратура заявляла ходатайство об аресте счета «Сакуры». Но суд отказал. Сейчас надзорная инстанция обжалует это решение. Если счета будут арестованы, компания уже не сможет так легко вести деятельность на рынке (обновлено в 13:07).

Кратко напомним фабулу уголовного дела. Заместитель главврача надымской больницы Вадим Железняк и его подчиненный договорились с представителями подрядчика «Сакура» о том, что подпишут акты выполненных работ в больнице за вознаграждение. В схеме также участвовали сотрудники окружной дирекции капстроительства и инвестиций – Анастасия Замотохина и Сергей Даниленко. Они сделали так, чтобы бюджет вовремя выделил подрядчику деньги на якобы сделанные в надымской больнице работы.

Само уголовное дело еще расследуется. Однако один из фигурантов уже осужден. Это г-н Даниленко. Он признан виновным в получении взятки и должен выплатить штраф в 1,6 млн рублей.

Надым, служба информации

Надым. Другие новости 15.08.19

Программу «Сотрудничество» увеличат вдвое: деньги пойдут жителям ХМАО и на дороги Ямала. / Губернатор Моор присвоил звание и выписал премию замгубернатора Ямала. / В ямальском поселке закрывают центр для пенсионеров и инвалидов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках