российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 17 августа 2022, 15:37 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Власти Салехарда предложили арендаторам городского рынка самим найти места в торговых центрах

фото – администрация Салехарда

В Салехарде представители муниципального предприятия «Полярный круг» и администрации города провели встречу с арендаторами открытого рынка на улице Маяковского. Темой стало скорое закрытие рынка и планы по застройке этой территории – чиновники хотят поставить тут супермаркет строительных товаров. Бизнесменам-арендаторам предложили переехать с рынка в соседние торговые центры. Об этом в беседе с агентством «Новый День» рассказала предприниматель Елена. Она добавила, что далеко не все владельцы торговых павильонов обрадовались такой перспективе.

«Сейчас я плачу порядка 700 рублей за «квадрат» за аренду участка. В торговых центрах цена выше в несколько раз. Это один из факторов. Другой – многие уже наработали свою клиентскую базу – люди приходят именно к ним, зная, где расположен павильон на рынке. При переходе в торговые центры нужно будет собирать базу покупателей с нуля», – объясняет собеседница.

Ранее в мэрии Салехарда заявили, что уже с 1 октября договоры аренды с бизнесменами будут расторгнуты, предпринимателям придётся переехать. На рынке порядка 60 продавцов. Во время встречи арендаторы предложили властям и руководству рынка альтернативный вариант – продлить договоры аренды на год или хотя бы до нового года. Чиновники обещали подумать и вернуться с ответом через неделю.

«Около пяти лет назад нам сказали, что нужно менять палатки на павильоны. Мы вложились и сделали это – кто-то купил готовый, кто-то построил. У нас, например, был кредит, который мы до сих пор выплачиваем. Потом была пандемия, мы не могли работать и получать доход. Кроме того, если бы мы знали, что осенью рынок закроют, то не стали бы закупать новее партии товара в этом году. Теперь нам нужно время, чтобы успеть заработать хоть что-то. Ведь всё это время мы платим аренду, задержек с нашей стороны нет», – говорит собеседница.

Ещё один предложенный бизнесменами вариант, который помог бы им снизить потери от переезда – это выделение участка под новый рынок. «Места, куда могли бы переехать все павильоны, и покупатели бы знали, где нас искать», – уточняет арендатор. Власти эту идею не поддержали – такой территории сейчас в Салехарде нет.

Накануне в пресс-службе администрации Салехарда объяснили решение ликвидировать рынок тем, что «на рынке сложилась тенденция снижения покупательского спроса, в связи с чем до половины арендаторов закрыли торговые точки». По словам Елены, арендаторы скептически относятся к аргументам чиновников. «У нас ситуация ничем не отличается от торговых центров – если у нас мало людей, то и там мало. Это ведь не город-миллионник, толпы здесь не будет. Но при этом у нас есть своя аудитория – люди, которые привыкли покупать вещи на рынке, потому что тут зачастую дешевле, чем в магазине», – заключает собеседница.

Пока что предприниматели ждут ответа на свои вопросы и предложения от чиновников и думают, что делать. Агентство «Новый День» будет следить за ситуацией.

Обновлено в 20:30 20.07. тем в соцсетях люди обсуждают решение властей о ликвидации рынка. Мнения горожан разделились. Некторые считают, что рынки изжили себя в связи с развитием интернет-торговли. Но есть и такие, кто не согласен с аргументами чиновников. Люди считатют, что большому строительному супермаркету не место в оживлённом районе города, его необходимо строить на окраине. Кроме того, горожане расстроены тем, что Салехард лишится базара. Скрин беседы из группы «Салехард 89» «Вконтакте».

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш паблик «Вконтакте» и телеграм-канал. Там всегда свежие и интересные новости.

Салехард, Юлия Фролова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках