российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 28 ноября 2022, 14:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Арендаторы ликвидируемого рынка в Салехарде заявили о желании провести митинг

фото – официальный паблик администрации Салехарда «Вконтакте»

Арендаторы площадей открытого рынка в Салехарде в очередной раз выразили недовольство решением властей закрыть торговый объект. Они обсуждают возможность выйти на митинг. Из-за этих радикальных настроений 8 сентября 2022 года на рынок снова прибыли представители администрации, чтобы поговорить с бизнесменами. Об этом в беседе с агентством «Новый День» рассказала предприниматель Елена.

Ранее власти Салехарда заявили, что закроют рынок с 1 января 2023 года. Предпринимателям предложили переехать в торговые центры или в ритейл-парк «Славянский». Торговцев не устраивают эти варианты.

«Мы уже много раз озвучивали свои предложения – просили оставить нас ещё на пару лет, потому что мы не успеем продать закупленный ранее товар за 4 месяца. В торговых центрах высокая арендная плата и мало посетителей, ехать туда мы не хотим, придётся повысить стоимость товаров. Нас никто не слышит. Мы писали губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову, пришёл ответ, что решение своё он озвучит в течение 30 дней, – рассказала в беседе с агентством «Новый День» предприниматель Елена. – В местной прессе писали, что мы согласны с переездом в ТРЦ, но это неправда. Предприниматели в отчаянии, готовы на крайние меры – митинги, плакаты. Нас уговаривают этого не делать. Но другого решения мы не видим».

Сейчас рынок муниципальный. Ранее чиновники говорили, что хотят открыть тут гипермаркет. Если бизнесмены переедут в другие места – ритейл-парк или ТРЦ – то будут платить аренду уже не МУП, а коммерческой компании.

Обновлено в 15:47 (добавлены комментарии администрации Салехарда). В мэрии Салехарда сообщили, что готовы работать с каждым предпринимателем отдельно. Из комментария властей следует, что продлевать срок существования рынка они не намерены – его закроют с 1 января 2023 года. До этого момента чиновники обещают найти новое место каждому, кто сегодня торгует на базаре.

«Еженедельно специалисты администрации и руководство предприятия «Полярный круг» «разбирают» индивидуальные кейсы с тем, чтобы каждый из арендаторов открытого рынка определился с местом торговли после 1 января 2023 года. Встречи проходят на территории открытого рынка. Часть предпринимателей определились с формами торговли после 1 января. 40% будут работать на площадке комплекса «Дары Ямала». Там сейчас в самом разгаре модернизация. Будет дополнительно создано 40 торговых мест. Для «переселенцев» арендная плата «под ключ» будет составлять 2 тыс. рублей за кв. м. Это невысокая стоимость аренды в центре города. Владельцы стационарных павильонов смогут разместиться на базе торгового комплекса «Славянский», – говорится в сообщении городских властей.

По словам замглавы города Андрея Барышникова, мэрия рассматривает и другие площадки для размещения павильонов.

Городские власти напоминают, что для предпринимателей действуют меры поддержки, которые позволяют «перезапустить» бизнес. В том числе в мэрии предлагают рассмотреть варианты запуска дистанционной торговли.

Салехард, Юлия Фролова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках