российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 5 февраля 2023, 23:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Власти Ямала заставят граждан регистрировать домашних животных

Власти Ямала решили обязать жителей ставить на учёт домашних питомцев. Соответствующий проект постановления правительства разработала служба ветеринарии. Он пока находится в стадии обсуждения. По проекту, зарегистрировать домашних питомцев надо будет до 1 марта 2024 года. Власти планируют, что постановление вступит в силу весной следующего года – 1 марта 2023 года.

Обязательная регистрация – это ещё не всё. Власти региона в этом же законопроекте прописывают обязанность выгуливать собак только на поводке. Сам законопроект называется «Дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу на территории ЯНАО». Ниже полный сисок предлагаемых корректировок.

«Проектом устанавливаются дополнительные требования к содержанию домашних животных, такие как запрет содержания в местах общего пользования многоквартирных домов, обязательное мечение и регистрация, в связи с чем установлены требования к процедурам мечения и регистрации. Кроме этого установлены требования к выгулу домашних животных: свободный выгул разрешён только на специальных площадках, выгул домашних животных в черте населённого пункта разрешается только с использованием поводка, запрещается выгул лицами, не способными контролировать животное, а также установлен запрет на выгул в социально значимых местах» – поясняют авторы законопроекта.

Вероятно, свои правила чиновники ЯНАО разработали, так и не дождавшись решения о поголовном чипировании домашних животных на федеральном уровне. О необходимости такой меры говорят уже несколько лет, однако пока решение не принято.

Один из главных аргументов – необходимость наказания граждан, чьи животные, находясь на самовыгуле, нападают на людей. Авторы законопроекта на Ямале приводят статистику: по данным департамента здравоохранения округа, за 3 квартала 2022 года зафиксировано 1072 покуса домашними животными людей, из них 434 случая, когда владельцы животных были установлены, в 413 случаях покусам подвергались дети.

При этом в проекте постановления правительства Ямала не указывается механизм и подробности учёта и регистрации животных. Вероятно, это планируется регулировать отдельными актами.

Салехард, Юлия Фролова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках