Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 17:03 мск

российское информационное агентство 18+

Киргизия не признает президентство Януковича

Киргизия не признает президентство Януковича

МИД Киргизии заявил, что больше не считает Виктора Януковича президентом Украины. Об этом было сказано в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.

В сообщении МИДа КР говорится, что не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто потерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны. Также было сказано, что заявление Виктора Януковича от 11 марта текущего года неуместно и неадекватно, так как оно не способствует урегулированию ситуации в Украине мирными средствами.

На это сообщение отреагировал МИД Российский Федерации и вызвал к себе посла из министерства иностранных дел Киргизии. Напомним, что Ростове-на-Дону 11 марта Виктором Януковичем была произнесена короткая речь, в которой он опроверг слухи о своей смерти и заявил о том, что остается единственным легитимным президентом Украины, так как не заявило досрочном прекращении своих полномочий

– В США и в ряде других стран твердят, что я как президент якобы утратил легитимность, потому что сбежал из страны. Повторяю: я никуда не сбегал. В момент захвата радикалами правительственных зданий, администрации президента, по сути, антиконституционного захвата ими власти с оружием в руках, я находился, как вам всем известно, в Украине – в Харькове, потом в Донецке, потом в Крыму. В момент переворота я не покидал территорию Украины. В эти дни против меня неоднократно пытались применить террористические методы действий. Как только позволят обстоятельства, я обязательно вернусь в Киев. Заявляю, что выборы президента, которые объявлены на 25 мая, абсолютно нелегитимны и незаконны. Я обращаюсь к международному сообществу: никто не имеет права и не должен поощрять разбой и поддерживать неконституционные перевороты.

Янукович также обратился к властям США, отметив, что их законы запрещают спонсировать деятельность экстремистских организаций. Однако Вашингтон неоднократно заявлял о готовности выдать Украине кредит в размере 1 миллиарда долларов.

Кыргызстан, Бишкек, Александр Шабалин

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 10.03.14

В Бишкеке акция против насилия над женщинами закончилась дракой. / Подари ей помело. Спецпроект «Нового Региона» (ВИДЕО). / Силовики выступили против «майданизации» Киргизии.

© 2014, «Новый Регион – Азия»

В рубриках / Метки

Новости партнеров