Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 08:33 мск

российское информационное агентство 18+

Российские крылатые ракеты вызвали проблемы с безопасностью авиаперелетов Европейские перевозчики отказываются от маршрутов над Ираном и Каспийским морем

Российские крылатые ракеты вызвали проблемы с безопасностью авиаперелетов / Европейские перевозчики отказываются от маршрутов над Ираном и Каспийским морем

Пуски российских крылатых ракет по сирийским целям с акватории Каспийского моря вызвали в Европе обоснованное беспокойство за безопасность авиаперелетов. Крупнейшие авиакомпании меняют воздушные маршруты, отказываясь выполнять полеты над Каспийским морем, Ираном и другими странами.

После пусков 26 российских крылатых ракет с акватории Каспийского моря по целям в Сирии, Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) опубликовало предупредительную информацию для авиаперевозчиков. В результате многие компании временно или на постоянной основе отказались от перелетов не только над странами, где ведутся боевые действия, но и над Ираном или над Каспием.

Организации, осуществляющие мониторинг воздушного пространства, предупредили о «возможности существования серьезных рисков для безопасности международных гражданских рейсов» в воздушном пространстве Ирака, Ирана и Сирии.

Предупреждение особо касается полетов над частью акватории Каспийского моря и над западной частью Ирана. Через эти районы в сутки проходят около 800 рейсов.

«Прежде чем достичь Сирии, такие ракеты неизбежно пересекают воздушное пространство над Каспийским морем, Ираном и Ираком, ниже высот, которые используются коммерческими авиаперевозчиками», – говорится в сообщении ИКАО, которое цитирует «Интерфакс». При этом авиаперевозчики не получили однозначных рекомендаций либо запретов на использование определенных маршрутов: это оставлено на усмотрение компаний. Мониторинг безопасности перелетов также ведет европейское агентство Eurocontrol.

По данным газеты Die Welt, французская авиакомпания Air France отказалась от маршрутов через воздушное пространство Йемена, Восточной Украины, Сирии, Ирака и Ливии.

Как сообщает «Немецкая волна», в «Люфтганзе» не перешли на постоянной основе на альтернативные маршруты полетов. Однако крупнейший в Германии авиаперевозчик постоянно консультируется с немецкими и европейскими авиационными ведомствами, чтобы при информации о новых пусках ракет срочно изменить маршруты.

Однако некоторые авиакомпании выбрали альтернативные маршруты после пусков российских крылатых ракет. Соответствующие изменения в планах полетов могут привести к уплотнению трафика на альтернативных маршрутах, опасаются европейские СМИ. По данным систем отслеживания полетов гражданских самолетов, переместился ряд авиамаршрутов – с воздушного пространства Ирана в небо над Египтом и Саудовской Аравией.

7 октября российские военные корабли, находящиеся в Каспийском море, выпустили 26 крылатых ракет «Калибр» по 11 объектам «Исламского государства» в Сирии. В Минобороны РФ утверждают, что все ракеты поразили цели в Сирии. Министр обороны США Эштон Картер на днях сообщил, что Пентагон располагает сведениями о том, что часть российских ракет упала на территории Ирана. Картер предположил, что ракеты были неисправны. Эти сообщения официально опровергли власти Ирана.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 12.10.15

Нидерланды отказались от идеи трибунала по катастрофе «Боинга» над Донбассом. И начали думать над «альтернативным» проектом. / В Челябинске иномарка сбила пенсионерку и ее 5-летнего внука на парковке гипермаркета. / Москвичи вновь попытаются остановить расширение зоны платной парковки. Готовятся очередные митинги протеста.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров