Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 09:47 мск

российское информационное агентство 18+

Гендиректора «АвтоВАЗа» снимут за троекратный рост убытков

Гендиректора «АвтоВАЗа» снимут за троекратный рост убытков

Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон лишится своего поста к лету: его хотят уволить все акционеры – представители как Renault-Nissan, так и «Ростеха». Повод – трехкратный рост убытков концерна в 2015 году – с 25 до почти 75 миллиардов рублей. Причем в «Ростехе» недовольны еще и массовыми сокращениями на предприятии (на треть за два года), а в Renault-Nissan наоборот – недостаточными темпами сокращения расходов.

Шведский топ-менеджер «АвтоВАЗа» к лету покинет свой пост, сообщают «». . Акционеры сейчас ищут ему замену. Бу Андерссон, который возглавил концерн в начале 2014 года, разочаровал как российских, так и французских владельцев предприятия. Пока не ясно, возможно ли досрочное расторжение трудового договора. Но акционеры настроены решительно.

Как ранее сообщал «Новый День», . Убытки прошлого года составили 73,851 млрд рублей против 25,05 млрд рублей годом ранее. Чистый долг концерна удвоился до 88,8 миллиардов рублей. В правительстве, субсидируя автопром, рассчитывали за счет слабого рубля увеличить экспорт «АвтоВАЗа» и других предприятий. Но и это не удалось: В итоге концерн в начале 2016 года был вынужден .

В Renault-Nissan (владеет контрольным пакетом акций завода) недовольны плохими финансовыми результатами предприятия. И недостаточными мерами по сокращению расходов, в частности, в деле сокращения персонала. Заодно французские владельцы предприятия не довольны тем, что Андерссону не удалось сформировать эффективную команду, способную минимизировать потери.

В «Ростехе», напротив, недовольны радикальностью антикризисных мер Андерссона. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов осенью 2015 года критиковал президента «АвтоВАЗа» за его методы оптимизации штата. «Народ выгнали на улицу. Эта практика, наверное, европейская, мы считаем, что этого делать нельзя, надо вести себя гибче». В 2014 году численность работников предприятия сократилась почти на 20%, в 2015 году – еще на 15%, до 44,5 тысяч человек.

Сменить Андерссона предлагали гендиректору КамАЗа Сергею Когогину, но тот отказался. Какое-либо решение может быть принято на ближайшем заседании совета директоров «АвтоВАЗа», которое должно состояться в марте. Как отмечают бизнес-издания, в среднем поиск топ-менеджеров уровня Андерссона занимает 6-9 месяцев. Действующий трехлетний контракт с Андерссоном истекает в декабре 2016 года, потому в этом случае акционеры могут обойтись без досрочного прекращения трудовых отношений. Пока неизвестно, получит ли шведский управленец «золотой парашют» в случае досрочной отставки. Официальный размер компенсации такого рода составляет 6-12 окладов. В случае Андерссона это может быть от 300 до 600 тысяч долларов. «Моя зарплата составляет $50 тысяч в месяц, я получаю доход исходя из курса доллара к рублю. Последний раз, когда я смотрел, моя зарплата составляла 2,5 миллиона рублей» – заявлял шведский управленец в интервью телеканалу «Россия 24» в декабре 2014 года.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 29.02.16

Украинские радикалы блокируют российские фуры во Львовской, Житомирской и Сумской областях. / Из-за крупного пожара под Новосибирском перекрыта федеральная трасса (ФОТО). Огонь бушует на территории мебельного магазина. / С завтрашнего дня строители перекроют проспект Ленина у Вечного огня.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров