российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 11 апреля 2021, 10:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Связаны с организованной преступностью»: Вашингтон начал давление на президента Черногории

Президент Черногории Мило Джуканович. Фото: dps.me

Американские правозащитники начали кампанию против президента Черногории Мило Джукановича. Об этом передает «Балканист.ру» со ссылкой на отчет неправительственной организации Freedom House (FH), которая занимается исследованием политических и гражданских свобод в мире.

По данным правозащитников, члены Демократической партии социалистов (ДПС) президента Черногории «связаны с организованной преступностью», а «проблемами этой страны остаются коррупция и отсутствие беспристрастного правосудия». «Коррупция остается проблемой в Черногории. У судебной системы есть серьезные недостатки, и нет никаких гарантий, что приговор суда будет справедливым», – сообщает FH.

Как отмечается в отчете, во время политического кризиса в Черногории «ДПС и ее партнеры по коалиции обладали несоразмерным преимуществом из-за широко распространенного злоупотребления государственными ресурсами». «Многие функционеры ДПС связаны с организованной преступностью, что обеспечивает им рычаги для незаконного давления на избирателей и кандидатов… Как госслужащие, так и представители частного сектора, работающие с госпредприятиями, долгое время сталкивались с давлением: их заставляли голосовать за партию [Джукановича]», – отмечает FH.

По мнению Freedom House, до 80% бюджета которой состоит из грантов американского правительства, Черногории нужно восстанавливать верховенство права, поскольку в судебной системе все еще наблюдаются «серьезные проблемы с прозрачностью, открытостью, профессионализмом и подотчетностью».

Подгорица, служба информации РИА «Новый День»

Подгорица. Другие новости 01.04.21

Словения снова перешла на режим самоизоляции от коронавируса. / «Вы сильнее и крупнее, но…» В Сербии указали на лицемерие США. / «В мире животных»: президент Хорватии назвал премьер-министра «бегемотом». Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки