российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 мая 2021, 10:41 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Великая Босния»: российские дипломаты отреагировали на возможные планы США по переделу границ на Балканах

Фото: blic.rs

Заявления специального представителя Госдепартамента США на Западных Балканах Мэтью Палмера могут являться подтверждением планов территориального передела на Балканах. Об этом заявило посольство России в Боснии и Герцеговине (БиГ), комментируя обвинения американского дипломата в адрес Москвы в подрыве стабильности и территориальной целостности БиГ, а также его слова, что Вашингтон не поддерживает ни «Великую Сербию», ни «Великую Хорватию», ни «Великую Албанию», но выступает за «Великую Боснию и Герцеговину».

Как пишет «Балканист.ру», на высказывания Палмера российское посольство ответило словами главы МИД РФ Сергея Лаврова по поводу обвинений Болгарии о якобы причастности российских спецслужб ко взрывам боеприпасов в чешском Врбетице. «По мнению Палмера, а очевидно он не одинок в своих взглядах, во всех бедах Боснии и Герцеговины виновата Россия. Такие выводы мы можем прокомментировать только словами Сергея Лаврова – «Хорошо еще, что в убийстве эрцгерцога Фердинанда нас не обвиняют», – заявили в диппредставительстве РФ.

Посольство также указало на интересную оговорку в заявлении Палмера. Когда на Балканах речь заходит о чем-то «великом», то имеется в виду, прежде всего, перекройка границ. «Станет ли аллегория Палмера сигналом для боснийских мусульман, проживающих в Сербии, Черногории, провинции Косово, Северной Македонии, Хорватии и Словении, о том, что пришло время создать «Великую Боснию и Герцеговину?», – говорится в заявлении.

Кроме того, российское посольство ответило на заявления американского посла в БиГ Эрика Нельсона, который пригрозил санкциями боснийским политикам за нарушение положений Дейтонского соглашения или коррупцию. Дипломаты РФ подчеркнули, что в американской руке дружбы, которую посол США предлагал боснийцам в качестве альтернативы «российскому кулаку», уже «на всякий случай зажаты санкции». «Все, как в известной американской поговорке [знаменитого американского бандита Аль Капоне]: «Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом», – пояснили в российском диппредставительстве.

Сараево, служба информации РИА «Новый День»

Сараево. Другие новости 30.04.21

Сербия поможет Черногории с вакциной от коронавируса. / АнтиWADA: Сербия выступила в поддержку России. / Сербия и Венгрия открыли друг для друга границы: только для вакцинированных. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки