российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 23:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Ройзман пьет Kozel, а платят за это челябинские школьники!

Скандально известный челябинский коммерсант Григорий Ройзман сбежал перед новым годом в Чехию. Однако дело его живет и кормит целый ряд сомнительных компаний и предпринимателей.

Уральский коммерсант Григорий Ройзман, получивший скандальную славу по всей России из-за махинации в сфере школьного питания, уехал в Прагу и не возвращается в Россию, где ему готовы предъявить обвинение. Между тем, становятся известны все новые подробности масштабных схем Ройзмана по отъему денег у челябинских школьников и их родителей. Сейчас пристальный интерес общественности и властей региона вызывает компания «БИОМиКа» – компания, обеспечивающая безналичный расчет в школьных столовых Челябинска и области.

Григорий Ройзман

Залечь на дно в Праге

В настоящее время в отношении 33-летнего челябинского коммерсанта Григория Ройзмана расследуется уголовное дело по статье 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупных размерах». Речь идет о том, что в 2009 году в южноуральской столице было создано муниципальное автономное учреждение (МАУ) «Комбинат продовольствия и социального питания», которое должно было обеспечивать школы и детсады качественными продуктами и организовывать питание в этих учреждениях. Как выяснили правоохранители, вместо этого руководитель комбината Олег Бондарь со своим партнером Григорием Ройзманом провернули на базе комбината мошенническую схему.

МАУ заключило серию контрактов с фирмами-организаторами питания. Эти конторы выигрывали контракты на организацию питания в школах, собирали деньги со школ, при этом копили многомиллионные долги перед поставщиками продуктов, а в конце года банкротились, учредители получали доходы, а долги перед поставщиками затем выплачивал бюджет города. И так из года в год.

Олег Бондарь

В прошлом году руководство региона обратило внимание на ситуацию в данной сфере, и делом заинтересовался ОБЭП ГУ МВД по Челябинской области. В результате Олег Бондарь, возглавлявший (МАУ) «Комбинат продовольствия и социального питания» срочно переехал в Израиль. Его подельник Григорий Ройзман сначала просто уклонялся от явки к следователю в качестве свидетеля, а получив статус подозреваемого, и вовсе скрылся за границей.

По информации источников «Нового Региона», страной своего внероссийского пребывания Ройзман выбрал Чехию, где когда-то учился.

Инновационные махинации

Между тем, как стало известно «Новому Региону», помимо схемы с организаторами питания Григорий Ройзман придумал еще одну схему по изъятию школьных денег на собственные нужды.

Еще несколько лет назад Григорий Ройзман с гордостью презентовал представителям общественности свой IT-проект – компанию «БИОМиКА» – «решающую технические проблемы посредством инновационных технологий». Директором компании являлся (и является) давний знакомый и родственник Ройзмана Максим Кабанов, а председателем совета директоров и основным инвестором выступил сам Григорий Ройзман. Фирма, естественно, занялась околошкольной коммерческой деятельностью – в частности, предоставлением услуг по внедрению электронных систем в сфере оплаты школьного питания.

Суть схемы в том, что учащиеся получают электронные карты от «БИОМиКи», с помощью которых могут платить за обеды в столовых или за пирожки в буфете. Причем карты нельзя использовать в обычном магазине, а только в данной конкретной школе. Баланс карт пополняют родители учащихся через специальные терминалы, установленные в образовательных учреждениях. Без этих карт с необходимым балансом пообедать школьнику нельзя. То есть все деньги от родителей, причем в более обязательно порядке, чем в случае с наличным расчетом через классного руководителя, получала «БИОМиКа». Эти средства она перечисляет подконтрольным фирмам-организаторам питания, а часть капает лично (!) Григорию Ройзману, о чем свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении редакции.

Эти данные подтверждают и участники рынка школьного питания, пожелавшие остаться неизвестными. «Была у нас в Челябинске компания «Школьное питание», обеспечивающая организацию питания в ряде школ. Там было двое соучредителей – Ройзман и Бондарь. «БИОМиКа» аффилирована с компанией «Школьное питание». Собственно, на рынок безналичных расчетов «БИОМиКа» зашла только благодаря тому, что большую часть школ города кормило именно «Школьное питание». То есть они, грубо говоря, шантажировали школы», – поделился в беседе с корреспондентом НР один из участников местного IT-рынка.

«Я вам дам простую формулу для расчетов, – продолжает наш источник. – В среднем, один ребенок тратит в месяц на питание в школе около 1 тысячи рублей. Сюда входит и буфет, и горячее питание. Соответственно, по тысячной школе оборот приблизительно 900 тысяч в месяц (с учетом, что питаются не все). Максимальная наценка, которую комбинаты (организаторы питания, – прим. НР) могут набрасывать на свои блюда – 40%. Это 300-400 тысяч дохода, которые можно комбинату зарабатывать. При этом еще несколько процентов уходят БИОМиКе как оператору безналичного расчета».

Мясо-рыба

Соответственно, единственным безройзмановским звеном в этой цепочке оставалась собственно школа, а вот дальше деньги шли его фирме «БИОМиКа» (которую выбрали для школы под нажимом организатора питания), от «БИОМиКи» его фирме «Школьное питание», от «Школьного питания» к зачастую его же фирме – поставщику продуктов.

Картинку, обрисованную участниками рынка, подтверждает и один из кураторов сферы школьного питания в Челябинской городской думе – глава социального комитета ЧГД Александр Галкин: «Если организаторы питания все делают по закону, по СНИПам, по ГОСТам, по утвержденному двухнедельному меню, то прибыль сравнительно небольшая получается – несколько десятков тысяч рублей. Но есть у нас такая информация, но неофициальная, от самих же организаторов, что в школе численностью от тысячи человек организатор питания может зарабатывать от 300 тысяч рублей в месяц. Соответственно, все зависит от того, как у него отлажены поставки продуктов, почем эти поставки, и как он соблюдает меню. Если с утра до вечера, семь дней в неделю, детей кормить сосисками и макаронами, а не мясом и рыбой, то это представляете, какая экономия?».

Экономия действительно солидная, если учесть, что только в самой скромной в цепочке «БИОМиКе» ежемесячно аккумулировались миллионы рублей. Об этом свидетельствуют оказавшиеся в распоряжении агентства финансовые документы компании «БИОМиКа».

Ройзман-Кабанов

Вмешательство в отлаженный процесс правоохранительных органов привело к разрушению отдельных звеньев мошеннической цепи – «Школьное питание», «АСТ-питание» и их фирм-клонов. Это не могло не ударить по еще одному источнику прибыли «БИОМиКе».

«Теперь «Школьного питания» нет, как и дышащей на ладан «АСТ-питание», которая в конце 2014 года столкнулась с волной исков о неисполнении контрактов со школами Челябинска и явно готовящейся к очередному банкротству. Теперь, собственно говоря, лобби такого нет (Григория Ройзмана, – прим. НР) и компания «БИОМиКа» оказалась предоставлена сама себе. Если говорить про комбинаты питания, то они с ними (с «БИОМиКой», – прим. НР) работать особо не хотят. То есть если школа в жесткую позу встает, то они вынуждены заключать договор с «БИОМиКой». Но добровольно с ними связывать не хотят. Долго «БИОМиКа» не протянет», – уверяет один из IT-предпринимателей Южно-Уральской столицы.

Однако сам Максим Кабанов – директор компании «БИОМиКа» – с этим утверждением не согласен. В беседе с корреспондентом «Нового Региона» он поделился большими планами по завоеванию челябинского рынка безналичных расчетов в школах и сообщил, что Григорий Ройзман вышел из состава учредителей компании. «Единственный владелец «БИОМиКи» на данный момент – это я. Никто другой к ней отношения не имеет», – говорит Кабанов. Правда, его слова расходятся с информацией налоговой, т.к. по данным ЕГРП Ройзман по- прежнему владеет 80% «БИОМиКа» и данных об изменениях налоговая не получала.

Гораздо вероятнее, что г-н Кабанов будет единственным, кому придется отвечать на многочисленные вопросы правоохранительных органов по поводу работы «БИОМиКи». Его партнер покинул страну, а уголовные дела по организаторам питания, по факту уклонения от уплаты налогов компанией «Школьное питание» активно расследуются. Как подтвердила агентству следователь ОБЭП ГУ МВД по Челябинской области Наиля Гаянова, расследование дел, фигурантом которых является Ройзман, продолжается. Правоохранительные органы не могут не интересоваться местом и ролью «БИОМиКи» в мошеннических процессах, где фигурирует аффилированные с ней компании. Да и сам процесс сбора денежных средств с родителей через терминалы оплат и их последующее прохождение по цепочке вызывает множество вопросов.

Нал-безнал

Респонденты НР отмечают, что в теории внедрение систем безналичного расчета в школах – процесс в большинстве случаев полезный, и, кроме того, неминуемый. Дело в том, что к 2018 году все учебные заведения должны будут перейти на безнал.

«Введение работы с картами обусловлено законодательством и ст. 44 273-ФЗ об ответственности родителей. На конец декабря 2014 года родители имели долг учреждению по организации питания за 2014 год один миллион рублей. На 27 февраля задолженность за 2014 год сохранилась в размере 167 000 рублей (!!!). Ситуация неправильная, мягко говоря. Детей невозможно кормить в долг и работать в убыток, а учителям не предписано работать коллекторами, поскольку в школе, прежде всего, образовательная задача. Ежедневный заказ питания, табели, финансовые отчеты – это огромная работа бухгалтерии, института классных руководителей и администрации. Долг за питание сохранился и за 2013 год. Безналичная оплата экономит время учителя, бухгалтерии. При этой системе такой долг маловероятен», – комментирует ситуацию директор челябинского лицея № 11 Елена Киприянова.

Хвалит систему и коллега Киприяновой директор школы № 15 Наталья Чемоданова: «В новой системе учителя освобождены от наличных денег, которые они должны были собирать. Кроме того, есть строгий учет – кто сегодня кушал, кто нет, кто отсутствует, кто присутствует. Все это сейчас делает машина. Еще один плюс – родители могут проверить, что кушал сегодня ребенок. Могут проверить это в личном кабинете. В столовых сокращается очередь в связи с тем, что не тратится время на выдачу сдачи. И, конечно, хорошо то, что у детей нет наличных средств. И у ребенка не возникает соблазн, куда потратить какие-то деньги, средства точно пойдут на питание в школе».

Но при всех плюсах, есть у «карточной» системы и минусы. На примере «БИОМиКи» эти минусы четко просматриваются. Во-первых, подобная фирма может выступить очередной денежной прокладкой в схемах слишком вольно трактующих закон коммерсантов, и, как говорит Елена Киприянова, «школа не должна быть задействована в подобных дрязгах». Во-вторых, через все тот же административно-коммерческий лоббизм школе могут навязать электронные услуги низкого качества и организовать всеобщую и обязательную подписку родителей на «школьные карточки».

В ряде случаев группы челябинских родителей учащихся даже выступали с протестами, возмущаясь «электронной обязаловкой» в сфере безналичного расчета за школьное питание.

«Понятно, что некоторые родители возмущаются. Если вводятся такие карты, там, помимо текущей оплаты, как правило, есть и плата за обслуживание карты. Тогда возникают вопросы – кто этим должен заниматься, как это включается в стоимость питания, или оплачивается как-то отдельно. В любом случае выбор у родителей должен оставаться: карта или внесение оплаты в школу наличными средствами. Так что по картам нужно взвесить все очень грамотно, чтобы не было принуждения», – заявила корреспонденту НР председатель родительского комитета Челябинской области Елена Сыркина.

Многих опрошенных родителей возмущает, что все эти инновации ложатся дополнительным финансовым бременем, ведь оплату самих карточек, их выпуска, восстановления после утери маленькими детьми, комиссии и дополнительные сборы оплачиваются из кармана родителей.

Также эксперты не исключают и возможности различных финансовых махинаций в данной сфере.

«Кстати, еще один из возможных рисков для школ, где внедрена карточная система, – это то, что организаторы соберут все эти деньги на счет и исчезнут. И, как минимум, одна школа у нас на подозрении есть, мы отслеживаем ситуацию. Я надеюсь, что они не посмеют, организаторы, – пропасть со школьными деньгами», – отмечает Александр Галкин.

Обеспокоенность властей Челябинской области возможностью кражи денег у родителей объясняется и еще одним инцидентом. В этом учебном году 11 лицей сменил оператора безналичного расчета. Школа отказалась от услуг «БИОМиКи» в пользу более надежной фирмы, однако деньги, которые родители учеников 11 лицея успели перевести на прежние карточки «БИОМиКи», так и зависли на ее счетах. Все попытки родителей вернуть не израсходованные детьми средства пока не дают результата. Никто из компании не может или не хочет объяснить родителям, как получить свои деньги обратно. Возможно, в этой ситуации, руководители «БИОМиКи» надеются на то, что родители махнут рукой и доставшиеся ни за что деньги можно будет потратить по своему усмотрению. Например, «на домики для бедных поросят», или на поддержку сбежавших в Прагу «бизнесменов».

Прокуратура-общественность

По словам Александра Галкина, для минимизации рисков необходимо в ходе апробирования новых электронных услуг и взаимоотношений между организаторами питания и школами внедрять соответствующие системы контроля: «По этим 17 школам, где были выявлены нарушения в сфере организации школьного питания, я написал обращение прокурору города Челябинска, описал ему все и попросил взять ситуацию на контроль. И сами мы эти школы постоянно мониторим и надеемся, что те обязанности, которые на себя взяли организаторы по договору, они будут соблюдены. Но есть высокая доля вероятности, что могут быть и нарушения. Также мы вводим антирейтинг компаний, которые работают в этой сфере. Но будет составлен по результатам проверок, звонков на телефоны горячей линии, жалобам которые поступают на электронный почтовый ящик. Выясняем – на кого больше всего жалуются, к кому больше всего вопросов».

Елена Сыркина в свою очередь уверенна, что контроль должен быть не только депутатский или прокурорский, но общественно-коллегиальный.

«В случае с безналичным расчетом должно приниматься коллегиальное решение на уровне школы, попечительского совета, наблюдательного совета, родительского комитета. То есть с учетом мнения общественности. Важно, чтобы процесс сопровождался грамотными объяснениями. Конфликты в большинстве случаев возникают из-за неполного освещения и некорректного донесения информации. Необходимо этот вопрос обсуждать как можно более широко, с участием СМИ, родителей и депутатов, которые потом принимали бы соответствующие законодательные акты», – резюмирует Елена Сыркина и рассчитывает, что за оставшееся до 2018 года время общественность все-таки сумеет выработать единые нормы и правила игры в сфере школьных электронных услуг.

Остается также надеяться, что данные меры позволят исключить из цепочки школьного питания любых коммерсантов из серии Бондаря и Ройзмана и поставят заслон на пути любых махинаций в сфере, которую так сильно лихорадит последнее время.

Челябинск, Святослав Булгарин

Челябинск. Другие новости 10.03.15

10 марта ожидаются следующие события – Челябинск10 марта, вторник. / В Челябинске автобус сбил «на зебре» двух пешеходов. Есть погибшие. / Оживший Рембо и возвращение к корням на CHELоВЕКе ТЕАТРА в Челябинске. (ВИДЕО, ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках