В Челябинске десятки семей работников жилищно-коммунальной сферы могут остаться на улице по вине властей.
Как передает корреспондент NDNews.ru, коллективная жалоба челябинских коммунальщиков поступила в адрес южноуральского омбудсмена.
На протяжении многих лет работники ЖКХ ютились в переоборудованных для жилья колясочных, лифтовых, слесарных и даже в помещениях для хранения мусора, расположенных в многоквартирных домах. При этом сотрудники за свой счет облагораживали выданные работодателем помещения, устанавливали сантехнику, а также исправно платили аренду – 4 тысячи рублей в месяц. При этом никаких законных оснований для проживания в этих помещениях у работников нет.
В 2005 году управление имуществом городской администрации перестало выдавать коммунальщикам разрешения на перевод помещений из нежилого фонда в жилой. Однако руководство управляющих организаций по-прежнему предоставляло подсобки работникам в качестве жилья.
В случае угрозы выселения, до 2012 года обитатели колясочных еще могли отстоять свою позицию в судах, получив согласие на пользование нежилым помещением у собственников дома, однако после вступления в силу поправок в Жилищный кодекс поменялась и судебная практика. Сегодня протокола общего собрания жильцов, не возражающих против перепланировки и заселения посторонних лиц, недостаточно.
«На сегодняшний день пошла реальная волна выселений. К коммунальщикам приходят старшие по дому и заставляют в течение 10-15 дней освободить подсобки», – рассказывает представитель юридической фирмы Елена Костарева. Если их обитатели не соглашаются, работодатели просто опечатывают замки. А собственники многоквартирных домов обращаются с исками о выселении дворников и слесарей в суд.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
По мнению правозащитников, в данном случае необходимо отработать процедуру изменения статуса спорных помещений, однако пока такого механизма ни в Челябинской области, ни в России в целом, нет. В силу закона собственники многоквартирного дома не могут переоформить подсобное помещение в жилую площадь, такими полномочиями владеет муниципалитет. Однако представители городской администрации в свою очередь заявляют, что не вправе распоряжаться чужой собственностью.
В целом, чиновников не интересуют проблемы обитателей колясочных и принимать участие в их решении они не намерены. «Люди, которые изначально заселялись в непригодные для жилья помещения, знали, на что шли. Они подписывали с ЖЭКами определенные договоры или соглашались на заселение в колясочные на словах, имея маленькую зарплату. И сейчас говорить о том, что их обманули, мягко говоря, лукавство, – считает замначальника городского управления ЖКХ Александр Кочерещенко. – Зачастую к нам обращаются челябинцы и просят решить их жилищные проблемы, потому как могут остаться на улице с 10 детьми. Только я не понимаю, кто вас заставлял рожать столько детей?».
Добавим, среди жителей подсобных помещений челябинских многоэтажек имеются и те, кто все-таки оформил право пользования колясочными, перевел помещение из нежилого фонда в жилой, успел прописаться в комнате, открыть финансово-лицевой счет для оплаты коммунальных услуг, однако так же, как и остальные может в любую минуту лишиться жилья. Дело в том, что собственниками колясочных до сих пор остаются жильцы дома, и, по сути, для отмены всех вышеперечисленных благ, достаточно всего одного обращения в суд об ущемлении законного права владельца квартиры на пользование долей общедомового имущества.
Челябинск, Юлия Димова
Челябинск. Другие новости 16.04.15
В Усть-Катаве полицейский сбил пьяного пешехода. / В Миассе косуля застряла в заборе частного дома. / Копейский «Горводоканал» лишился двух внедорожников за долги. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».