российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 23:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Драгоценные вы наши: стоит ли связываться с золотом? Спецпроект NDNews.ru «Экономика для чайников»

В рамках спецпроекта «Экономика для чайников» NDNews.ru продолжает рассматривать проблему, как сохранить сбережения.

Кроме открытия счетов и приобретения иностранной валюты, банки предлагают и другие способы хранения сбережений. Вообще-то, они не пользуются популярностью из-за хлопот, с ними связанных, но рассмотреть их имеет смысл хотя бы для того, чтобы здраво оценивать этот вариант. Речь идёт о работе с драгоценными металлами.

Драгоценности традиционно высоко котируются в общественном сознании, но оно не оценивает практическую сторону вопроса. Вдобавок, игроки на бирже, заинтересованные в росте цены на драгметаллы, а также банки, желающие привлечь деньги частных инвесторов, продавая им золото, распространяют информацию, что подобное вложение денег выгодно. Например, пишут так:

1. Золото – это надёжно, оно не подвержено инфляции. Золото ценно само по себе.

2. Когда на рынке сложная ситуация, деньги чаще всего вкладывают в золото, поэтому оно растёт в цене.

3. Золото имеет высокую ликвидность, то есть его легко продать – быстро и без проблем.

В этих утверждениях, конечно, есть правда. Но если кто-нибудь вложит свои сбережения в драгоценные металлы, хоть в то же золото, опираясь на такую информацию и свои непроверенные представления, то спустя некоторое время он столкнётся с неприятными сюрпризами.

Цена на золото (и другие драгоценные металлы) может и расти, и снижаться – это общеизвестный факт, который легко проверить по истории банковских цен. Следовательно, золото всё-таки подвержено инфляции. Именно поэтому в сложной ситуации покупают не обязательно золото: вкладываются в то, что в данный момент выглядит благополучно и имеет перспективы улучшения. Или хотя бы гарантирует прежний уровень. По этой причине американские государственные облигации пользуются высоким спросом, несмотря на низкую доходность, и особенно, в сложной ситуации на рынке.

Золото имеет высокую ликвидность не везде, а только на международных биржах, куда обычный человек с улицы доступа не имеет. Купить слиток золота он может в одном из банков своего города и продать сможет, как правило, тоже только банку. Но процесс «возврата» золота банку весьма непрост. Дело в том, что если слиток покидает пределы банка, то он сразу становится для банка ненадёжным. Если покупатель хочет продать свой слиток обратно, то банковский служащий обязан убедиться в том, что слиток не повреждён, что его состав не изменён, что вес остался прежним. И сделать это нужно не на глазок, а посредством экспертизы. Которая стоит денег и отнимает время.

Банк, естественно, не заинтересован в том, чтобы тратить на это свои деньги. За счёт клиента – пожалуйста, но это обойдётся в немалую сумму, и, в итоге, съест ту выгоду, которую продавец собирался получить. С продажей слитка другому банку дело, скорей всего, будет ещё хуже. Он либо сразу откажется, либо предложит откровенно грабительскую цену, поскольку в такой ситуации выступает как монополист и захочет максимально заработать.

Единственный рабочий вариант, существующий на сегодняшний день, – хранить купленный слиток (слитки) в том же самом банке, не за бесплатно, разумеется. Но и на этом проблемы не заканчиваются. Приобретая драгоценный металл, покупатель должен будет уплатить НДС (18%), а продавать свой слиток обратно он будет без возмещения НДС – потому, что является физическим лицом, а НДС возмещается только юридическим лицам. Соответственно, покупатель изначально оказывается в убытке, и ему нужно ждать, пока его слиток подорожает хотя бы на сумму уплаченного налога. Но и это ещё не всё. После продажи слитка банку продавец должен будет уплатить подоходный налог (13%), причём, сделать это самостоятельно: у банка нет обязанности удерживать налог на доходы клиента от продажи драгоценного металла. То есть продавец должен будет сам пойти в налоговую, заполнить декларацию, сдать её, получить квитанцию и уплатить в сбербанке начисленный налог. Таким образом, помимо потери 31% от цены продажи слитка (18% + 13%), он получает еще и дополнительные хлопоты с налогом.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

Очевидно, что законодательство намеренно устроено с таким расчётом, чтобы максимально затруднить работу физического лица непосредственно с драгоценным металлом. Поэтому банки предлагают, как вариант, обезличенные металлические счета. Обезличенный металлический счёт фиксирует приобретение покупателем конкретного количества драгметалла без фактического предоставления этого металла. За клиентом только числится некоторое его количество. Это избавляет банк от многих хлопот и процедур, а клиента – от уплаты НДС. Но за клиентом останется обязанность уплатить подоходный налог после окончания срока договора – если этот срок меньше 3-х лет (т.е. при сроке от 3-х лет подоходный не уплачивается).

Для такого счёта обычно не предусмотрено начисление процентов (но бывают договоры и с начислением, поэтому данный вопрос нужно уточнять в конкретном банке). Смысл ведения металлического счёта видится в том, что на нём фиксируется не сумма стоимости металла, а приобретённые граммы. Соответственно, по окончании действия договора расчёт будет производиться по текущему на тот момент курсу металла. Это как бы должно уберечь сбережения от инфляции. Но, конечно, результат в этом случае может быть и прибылью, и убытком. Кроме того, металлические счёта не защищаются системой страхования вкладов. То есть, выбор банка имеет первостепенное значение.

В принципе, если целью является долговременное хранение сбережений в надёжном виде, то в этом банковском предложении есть смысл. Количество купленного металла остаётся прежним – меняется только цена. И если на момент окончания договора она невыгодная, то его можно продлить. Но конкретно, тут имеют значение такие подробности, которые решаются только индивидуально, поскольку зависят исключительно от самого человека и его обстоятельств. Какова экономическая ситуация, по его мнению? Будет ли, по его мнению, металл дорожать или дешеветь? На какой срок открывать счёт? Будет ли возможность продлить договор и ждать повышения цены? Устраивает ли величина расходов на приобретение драгметалла? Ну и так далее.

Кроме того, неплохо бы оценить, насколько выгодно (или наоборот) иметь дело с драгметаллом в сравнении с долларом – как своего рода эталоном в таких вопросах. Попробуем посчитать и сравнить выгодность работы с долларами, евро и различными металлами в их физической и обезличенной форме.

Итак, сначала посмотрим, как дела у доллара и евро, а потом сравним с ними драгоценные металлы.

Доллар США

Курс доллара в Центральном банке России: 62.7888 рубля.

Местный челябинский банк покупает доллар за 61.00 рубль.

Он же продаёт доллар за 62.70 рублей.

Разница с курсом при покупке валюты банком составляет 62.7888 – 61.00 = 1,7888 рубля. Разница с курсом при продаже составляет 62.7888 – 62.70 = 0,0888 рубля.

В сумме это 1,8776 рубля.

Это, как уже известно, наши расходы. То есть если, допустим, мы купим 1 доллар и сразу его продадим, то потеряем на этом 1,8776 рубля. Таким образом, мы имеем сумму, на которую доллар должен подорожать, чтобы мы могли его продать без убытка. Далее:

Евро

Курс евро по Центробанку: 71.0895 рубля.

Банк покупает евро за 68.00 рублей.

Банк продаёт евро за 69.70 рублей.

Разница с курсом при покупке составляет 71.0895 – 68.00 = 3,0895 рублей.

Разница с курсом при продаже составляет 71.0895 – 69.70 = 1,3895 рублей.

В сумме это 4,479 рубля.

Как и ожидалось, сумма расходов больше, чем у доллара.

Теперь слитки золота:

Золото

Учётная цена Центробанка на золото: 2 332,61 рубля за 1 грамм.

Банк покупает золото (цена за 1 грамм) за 2290.00 рублей.

Банк продаёт золото за 2840.00 рублей.

Разница с ценой ЦБ при покупке банком составляет 2 332,61 – 2290.00 = 42,61 рубля.

Разница с ценой ЦБ при продаже банком составляет 2840.00 – 2 332,61 = 507,39 рубля.

В сумме это 550 рублей. Это наши расходы!

Сравните эти расходы с долларом и евро. Теперь слитки серебра:

Серебро

Учётная цена Центробанка на серебро: 31,82 рубля за 1 грамм.

Банк покупает серебро за 31.00 рубль.

Банк продаёт серебро за 41.30.

Разница с ценой ЦБ при покупке банком составляет 31,82 – 31.00 = 0,82 рубля.

Разница с ценой ЦБ при продаже банком составляет 41.30 – 31,82 = 9,48 рубля.

В сумме это 10,3 рубля.

Расходы не такие большие, как при покупке золота, но тоже гораздо больше, чем при покупке доллара. Теперь обезличенные металлические счета:

Золото

Учётная цена Центробанка на золото: 2 332,61 рубля за 1 грамм.

Банк покупает обезличенное золото за 2200.00 рублей.

Банк продаёт золото за 2500.00 рублей.

Разница с ценой ЦБ при покупке банком составляет 2 332,61 – 2200.00 = 132,61 рубля.

Разница с ценой ЦБ при продаже банком составляет 2500.00 – 2 332,61 = 167,39 рубля.

В сумме это 300 рублей.

По-прежнему, очень дорого. И, наконец, серебро:

Серебро

Учётная цена Центробанка на серебро 31,82 рубля за 1 грамм.

Банк покупает серебро за 30.00 рублей.

Банк продаёт серебро за 34.00 рубля.

Разница с ценой ЦБ при покупке банком составляет 31,82 – 30.00 = 1,82 рубля.

Разница с ценой ЦБ при продаже банком составляет 34.00 – 31,82 = 2,18 рубля.

В сумме это 4 рубля.

Дороже, чем доллар, но дешевле, чем евро.

Есть еще такие металлы как платина и палладий, но их я не рассматриваю, потому что с ними ситуация ещё хуже чем с золотом. По той же причине опускаю коллекционные и инвестиционные монеты.

Таким образом, получаем вывод: если кому-нибудь хочется иметь сбережения в виде драгоценных металлов, то, в общем случае, осмысленным может быть только открытие обезличенного металлического счёта на серебро. Хотя в сравнении с хранением в долларах – это неразумно.

Челябинск, Сергей Ясинский

Челябинск. Другие новости 30.10.15

30 октября ожидаются следующие события – Челябинск. / «Трактор» дома разгромил сочинцев со счетом 5:3 (ФОТО). / Заблудился: на Южный Урал прилетел фламинго. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках