российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 июля 2024, 07:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Госпитализировали с остеохондрозом, лечили от менингита, умер – не известно от чего: в Верхнем Уфалее проводят проверку по факту смерти 30-летнего мужчины

В сфере здравоохранения Челябинской области назревает очередной скандал. Следственные органы Верхнего Уфалея проводят проверку по факту смерти 30-летнего горожанина. Родственники и горожане уверены, что он скончался из-за халатности и непрофессионализма местных врачей.

Как передает корреспондент NDNews.ru, вопиющая история стремительно распространяется в соцсетях.

По данным родственников, 11 февраля мужчине стало плохо: головокружение, рвота, сильные боли в голове и шее, высокое давление. Жена вызвала скорую помощь. Прибывший фельдшер, обследовав больного, сообщила, что него защемление шейного нерва, посоветовала на следующий день пойти к участковому терапевту, а пока выпить 30 капель валерьянки и 2 таблетки но-шпы.

На следующее утро в том же состоянии мужчина отправился в поликлинику. В регистратуре ему дали талон только на 3 часа дня, посоветовав занимать очередь с полудня. «После этого Сергей приехал домой, хотел дождаться установленного времени, но около 9:05 ему снова стало плохо, он упал на пол держась за голову, проявились все те же симптомы (головокружение, рвота, слезились глаза, сильная головная боль). Жена стала вызывать скорую медицинскую помощь, сообщив ситуацию, работник скорой сказала, что вы уже вчера скорую вызывали, сколько они могут ездить и ставить ему обезболивающее (хотя никаких уколов ему не ставили), идите к терапевту, либо вызывайте терапевта на дом. На уговоры жены забрать Сергея в больницу, т.к. он не может встать, сотрудница скорой ответила, что сообщит участковому терапевту и положила трубку. Далее жена 9 раз набирала номер скорой но, сотрудники скорой помощи скидывали звонки. Дозвонится до скорой медицинской помощи получилось только у соседки», – описывается ситуация на странице погибшего уфалейца в одной из соцсетей.

В результате медики приехали, но только после уговоров родственников мужчины бригада решилась на госпитализацию. В больницу его доставили с диагнозом «остеохондроз». В медучреждении мужчине не торопились оказывать какую-либо помощь, после 1,5 часов в приемном покое его отправили в терапию. К следующему утру состояние пациента резко ухудшилось, и его перевели в реанимацию. По словам соседей по палате, всю ночь мужчина стонал от сильнейших головных болей, уколы с обезболивающим, которые ему ставили, не помогали.

Врачи реанимации поставили предварительный диагноз «менингит». Вечером того же дня медики подтвердили жене пациента, что у него гнойный менингит, сообщив, что назначили лечение сильными антибактериальными препаратами. Однако состояние уфалейца не улучшилось, напротив, к вечеру 14 февраля пациента подключили к аппарату вентиляции легких.

На следующий день врачи у пациента взяли повторную пункцию и выяснили, что у него заразный гнойный инфекционный минингококовый менингит, мужчину изолировали в отдельное помещение. На вопрос, что делать членам семьи и, особенно, как быть с месячным сыном больного, медики заявили, что профилактикой не занимаются, посоветовав пропить курс антибиотиков. Только через два дня грудным младенцем, которому угрожало серьезное заболевание, заинтересовались в детской поликлинике – в дом семьи явился педиатр с направлениями на анализы.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

Между тем отцу ребенка становилось все хуже. «Утром 16 февраля 2016 года заведующий реанимационного отделения МБЛПУ «ЦГБ» Верхнего Уфалея, сообщил, что ночью что-то пошло не так (написано со слов врача), и Сергей впал в глубокую кому, что какие-либо реакции на внешние раздражители полностью отсутствуют, состояние крайне тяжелое, – сообщают родственники. – Около 17:00 жена в разговоре с заведующим реанимационного пыталась уточнить, почему при «верном» лечении, мужу становится хуже и он впал в кому, какой все-таки точный диагноз, но ответов на эти вопросы не получила, врач лишь молчал. На вопросы о состоянии мужа заведующий отвечал размытыми фразами – давление высокое, температура скачет, а когда сноха его спрашивала конкретные цифры – температуры и давления, он начинал нервничать, бегать по кабинету, хлопать дверями, говорил, что не будет с ней разговаривать, что его трясет от наших посещений и выгонял из кабинета. И такое трепание нервов, он устраивал жене Сергея, кормящей матери месячного ребенка».

В тот же день приехали врачи из Челябинска. Около 10 часов вечера супруге пациента объявили, что в настоящее время у них нет точного диагноза заболевания ее мужа, поскольку имеющиеся симптомы гнойного минингококового менингита не ярко выражены, а анализы, на основании которых были сделаны выводы, косвенные. Медики сообщили, что необходимо сделать томографию головного мозга для установления точного диагноза, но такого аппарата в Верхнем Уфалее нет. На тот момент везти уфалейца в Челябинск уже не представлялось возможным.

Местный врач-инфекционист настаивал, что диагноз и лечение правильные.

Следующие три дня никаких улучшений в состоянии уфалейца не наблюдалось, он пребывал в глубокой коме.

В ночь с 21 на 22 февраля семье сообщили о том, что мужчина скончался. Тело увезли на экспертизу в Челябинск. По словам близких, точную причину смерти они так и не знают. В полученном медицинском свидетельстве в качестве причин были указаны: сдавление головного мозга, отек головного мозга, внутримозговое кровоизлияние в мозжечок (приблизительный период времени между началом данных патологических процессов и смертью около 9 суток), а также гипертоническая болезнь сердца без сердечной недостаточности (приблизительный период времени между началом патологического процесса и смертью 2 года).

Написаны и направлены жалобы в следственный отдел Верхний Уфалей, главе Верхнеуфалейского городского округа, в министерство здравоохранения Челябинской области, в страховую медицинскую компанию, сообщает портал «ufaleyka.ru». Следователи уже проводят доследственную проверку.

Стоит отметить, что многие уфалейцы поддерживают родственников погибшего горожанина, решивших привлечь врачей местной больницы к ответственности и сделавших достоянием гласности личную трагедию: в комментариях к истории в соцсетях люди рассказывают собственные истории о неправильных диагнозах и непрофессионализме уфалейских медиков.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 21.03.16

Украинский режиссер Олег Сенцов пропал на этапе: в последний раз о нем слышали в Челябинске. / В Челябинске жители десятка домов сутки сидят без света: электросети на их улице никому не принадлежат. / Денег собрано много, сделано мало – капремонты стали поводом для спекуляций, подделок и махинаций. Итоги совещания в уральском полпредстве. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках