российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 13 ноября 2024, 09:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
80 процентов семей при расторжении брака рискуют потерять ипотечную квартиру

Восемь из десяти семей при расторжении брака документально не оформляют разделение обязательств по ипотеке. Из-за правового нигилизма, подкрепленного эмоциональными рассуждениями, нежеланием и неспособностью банков помогать заёмщикам в каждом втором случае супруги рискуют потерять квартиру. К таким выводам пришли эксперты коллекторского агентства «Долговой Консультант».

Как передает корреспондент РИА «Новый День», доля имущественных исков по отношению к общему количеству бракоразводных процессов за последние два года, согласно статистике Верховного суда РФ, выросла на треть – до 12%.

«При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака через суд обязательно, но в нашей стране сложилась практика, когда имущественные споры идут отдельными исковыми заявлениями, часто уже после получения заветного свидетельства о разводе, – говорит генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксенов. – Если у семьи есть действующий ипотечный кредит, супруги часто делят саму недвижимость, не задумываясь о документальном оформлении долговых обязательств».

Суд готов определить, кто из супругов станет полноправным собственником недвижимости. Банки отстаивают свои интересы: им важно, чтобы заемщик отвечал требованиям по платежеспособности. Непоследовательность действий (сначала раздел имущества, затем – решение вопросов с кредитором) часто приводит к ситуации, когда один из супругов становится собственником квартиры, а второй – плательщиком по ипотеке за квартиру, права на которую он потерял. Потом бывший супруг отказывается оплачивать кредит и, как следствие, второй супруг теряет полученную при разводе квартиру.

«Доля имущественных споров невелика: только каждый восьмой доходит до закрепления в суде прав и обязательств на бумаге, даже если банк отказывается переоформить кредит на одного из супругов, возможность разрешить ситуацию всегда есть, – поясняет Денис Аксенов. – Самый грамотный механизм при расторжении брака – продажа квартиры, погашение кредита и разделение оставшихся денег. Если же одна из сторон хочет сохранить квадратные метры, она должна взять на себя не устное, а документальное обязательство платить по кредиту. В том числе, как вариант, взаимозачетом алиментных требований через алиментное соглашение».

По словам эксперта, в практике коллекторского агентства есть примеры, когда бывший муж уезжал в другой регион, создавал новую семью и «забывал» о своем обещании платить по ипотеке за квартиру, в которой осталась жить бывшая жена. Или супруг сначала обещает бывшей жене подарить ей свою долю в квартире после того, как она полностью погасит кредит, а потом отказывается от этих слов, но предъявить ему нечего, так как соглашение не было оформлено документально.

«Любое решение должно быть подкреплено официальным документом, почему лишь две из десяти семейных пар в нашей стране грамотно ставят точку в отношениях, непонятно», – резюмирует эксперт.

Москва, Игорь Юров

Москва. Другие новости 04.03.21

В Челябинске автоледи врезалась в автобус. Пострадал младенец. / Ученые впервые подтвердили связь между посттравматическим синдромом и сердечными патологиями. / Сокращениями на ЮУЖД заинтересовалась прокуратура. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках