На протяжении последних лет Владимир Путин постоянно твердил, что покинет Кремль в 2008 году в соответствии с Конституцией. С самого начала, впрочем, казалось маловероятным, что президент действительно уйдет на покой.
Любая авторитарная система управления имеет существенное слабое звено: она не предусматривает механизма передачи власти от одного вождя другому. По сути, административная модель предполагает нишу лишь для одного реального политика – главы государства. И вся система заточена под него. А вот когда лидер по тем или иным причинам уходит, обязательно начинается жестокая борьба за власть внутри элиты, которая еще вчера казалась единой и монолитной. Здесь, к слову, получает свой шанс и оппозиция.
Путин и его окружение сегодня решают сложную задачу. С одной стороны, совершенно очевидно, что президент никуда не может уйти, он консолидирующая фигура для ненавидящих друг друга кремлевских кланов, без него хваленая «вертикаль власти» развалится за год. С другой стороны, Кремль явно опасается простых решений вроде внесения в Конституцию поправок, которые дали бы возможность главе государства баллотироваться на третий срок. Ведь в этом случае Путин автоматически оказывается в одном ряду с Александром Лукашенко – по крайней мере, в глазах Запада. А этого допустить никак нельзя, ведь Владимир Путин очень ценит свое положение в мире, ему нравится быть наравне с лидерами стран Большой восьмерки, он с удовольствием гостит на ранчо президента США и, конечно, совсем не хочет оказаться в «клубе изгоев».
Таким образом, задачу, стоящую перед кремлевскими стратегами, можно сформулировать предельно просто: сделать так, чтобы Путин остался фактическим главой государства после 2008 года, не меняя при этом Основной закон.
Что же придумают в Кремле? Наверняка сказать не сможет, наверное, никто. Уверен, что окончательно утвержденного сценария нет до сих пор. Но предположить примерное развитие событий, пожалуй, возможно.
Итак, в сентябре Россия узнала имя нового премьера, которым стал бывший руководитель службы финансового мониторинга Виктор Зубков. Назначение это произошло в духе последней моды: Зубкова не знал практически никто, кроме узкого круга политологов. Не знал до такой степени, что одна из газет по ошибке назвала его Виктором Пиписькиным, намертво приклеив к нему это «прозвище» в интернете.
Единственная характеристика Зубкова, в которой сходятся абсолютно все эксперты, – стопроцентная лояльность и личная преданность президенту, с которым он еще в 1990х гг. работал в питерской мэрии. Эпоха Путина уже познакомила нас с термином «технический премьер». Все идет к тому, что в политический лексикон войдет новый термин – «технический президент», роль которого, судя по всему, уготована именно Виктору Зубкову.
Что ж, давайте представим, как могут развиваться события в этом случае.
2 декабря, максимально задействовав административный и пропагандистский ресурс государства, «Единая Россия» во главе с В.Путиным получает 60-70% и формирует конституционное большинство в Госдуме.
Параллельно на полную катушку раскручивается «народное» движение «За Путина!»: в регионах проходят массовые митинги в поддержку президента, теле- и радиоэфиры охватывает пропутинская истерия, все новые и новые спортсмены, звезды эстрады, общественные деятели просят Путина остаться.
Апофеозом, вероятно, станет новогоднее обращение Путина к народу, в котором он сообщит, что все же уходит и просит поддержать кандидатуру Зубкова. В своем стиле президент даст понять, что будет продолжать «держать руку на пульсе» и в итоге обязательно вернется. Выслушав откровение главы государства, страна уйдет в традиционный новогодний запой.
В январе стартует избирательная кампания, которую власть попытается провести максимально тихо и спокойно, и в марте президентское кресло занимает Зубков. Путин же либо возглавляет кабинет министров, либо парламент, либо получает какую-нибудь экзотическую должность вроде главы Конституционного суда.
Судя по всему, предполагается, что таким образом система проработает не больше года, после чего Виктор Зубков (которому 67 лет, если вы помните) уходит в отставку, например, по состоянию здоровью. Назначаются новые выборы, и Путин триумфально возвращается в Кремль.
Таков, судя по всему, план. План Путина, если угодно.
На первый взгляд, все четко и продуманно. Однако и подводных камней в этом сценарии полным-полно. Ну, например, такой: не переоценивают ли в Кремле лояльность «пенсионера» Зубкова? Ведь когда человек становится президентом (пусть и «техническим»), сознание его резко меняется. И соблазн начать собственную игру – весьма велик.
Однако есть еще одна серьезная вещь, на которую хочется обратить внимание. В течение ближайшего года «кремлевские» будут решать задачу сохранения собственной власти и влияния. А вот нам, гражданам, предстоит решить гораздо более существенную задачу: суметь отстоять республиканскую форму правления в России.
Не позволить превратить свою страну в феодальную диктатуру, где на вопрос «Кто будет следующим главой государства?» отвечает сама власть, а не народ. Вот настоящий вызов нашему поколению.
Илья Яшин -24 года, один из ведущих молодых политиков России, постоянный участник политических ток-шоу и герой газетных публикаций и радиоэфиров. Получил широкую известность благодаря ярким протестным акциям. Самый молодой в истории партии член Федерального Бюро «Яблока». Имеет высшее политологическое образование. В 2005 году баллотировался в депутаты Мосгордумы по Университетскому округу и получил более 14% (около 22 000 голосов избирателей).
Другие тексты автора:
«Я раскрыл истинный «План Путина» >>>
«Зачем Кремль ворошит националистический муравейник?» >>>
Битва Колумнистов. Другие новости 16.11.07
Евгений Валяев: Путин станет Грызловым, возглавив «ЕР» и Госдуму. / Сергей Удальцов: Народовластие вместо Путина. / Максим Мищенко: Путин получит необъятную власть. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».