■■■

Крым

■■■■■■■■■

,

Публикации за 04.09.09 (Архив)

СБУ отрицает давление на лидера фронта «Севастополь-Крым-Россия»
Архив

СБУ отрицает давление на лидера фронта «Севастополь-Крым-Россия»

Руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко опровергает версию, что исчезновение Валерия Подъячего, координатора Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия», связано с давлением на него силовых структур.

«Конечно, они (соратники Подъячего, – ред.) будут обвинять суд и рассказывать, какой Подъячий хороший и невиновный. Все заявления о давлении с нашей стороны не имеют под собой никаких оснований», – сказала она в интервью газете «Коммерсант-Украина».

Напомним, что ранее вице-спикер парламента Крыма Сергей Цеков приводил противоположные данные.

«Я неоднократно присутствовал на заседании суда. Еще до вынесения приговора реплики судьи были таковы, что Подъячий будет однозначно осужден и надолго. Когда создается подобная атмосфера, вы понимаете, в каком состоянии находится подсудимый», – сказал он.

Справка «Нового Региона»: Народный фронт «Севастополь – Крым – Россия» был организован в 2005 году бывшими сторонниками Януковича – Валерием Подъячим и Святославом Компанийцем, которые разочаровались в донецком лидере из-за проигрыша президентской кампании.

Народный Фронт объявил своей целью безоговорочное «воссоединение Крыма и Севастополя с РФ правовым путем».

Сразу после этого зампредом севастопольской украинской госадминистрации Дмитрием Базивым было написано заявление в СБУ с требованием возбудить против «фронтовиков» уголовное дело по статье 110 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности Украины – ред.). Однако в доследственной проверке следователем СБУ подполковником Александром Терлецким фактов призывов к изменению территориальной целостности Украины установлено не было.

В 2005 -2007гг. Народный Фронт провел в Крыму ряд акций – траурные пикеты по случаю годовщин передачи Крыма в состав Украины в 1954 году, пикетирования штаба украинского флота с требованием его вывода из Севастополя, акцию «Упраздним украинский язык за ненадобностью!», пикетирования ВС Крыма с требованием «снять с его здания оккупационную символику» и принять Декларацию о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. «Фронтовики» устроили импровизированный крымский общественный суд над тогда еще живым Борисом Ельциным, приговорив его заочно к смертной казни. В День независимости Украины в 2006 году в Севастополе активисты Фронта вышли на площадь Нахимова с лозунгом «15 лет русской неволи» и держа в руках плакат «Оккупанты, вон из Крыма!». На плакате государственный украинский флаг соединялся знаком «равно» с флагом нацистской Германии.

Лидеры НФ направили серию петиций к высшему руководству РФ с требованием «немедленно прекратить выплату позорной контрибуции за пребывание русского военно-морского флота в русской военно-морской крепости Севастополь», разрыва «кабального и унизительного Большого договора 1997 года» и немедленного инициирования РФ вопроса о территориальной принадлежности Крыма и Севастополя в международных арбитражных судах. Обращался НФ и к Ющенко с требованием «признать депортацию русского полуострова Крым в 1954 году таким же преступлением тоталитаризма, как депортация крымских татар в 1944 году и массовый голод в СССР в 1932-1933гг».

Последней инициативой, очевидно, переполнившей чашу терпения официального Киева, стал административный иск координатора НФ Валерия Подъячего к руководству парламента Крыма с требованием отменить Конституцию автономии от 1998 года, закрепившую украинский статус полуострова (т.н «Конституцию Грача» – ред.). Когда осенью 2008 года разбирательство вошло в активную стадию в Окружном административном суде АРК, СБУ возбудило в отношении Подъячего уголовное дело по статье 110УК (ч.2).

2 сентября 2009 года, суд принял решение арестовать Подьячего и объявил его в розыск. Где находится в настоящий момент лидер НФ никому не известно.

Ссылки по теме:

В СБУ отрицают избиение лидера «Донецкой республики»: это не наши методы

Лидер «Донецкой республики» заявляет об избиении следователями СБУ

Симферополь-Киев, Михаил Рябов

Симферополь-Киев. Другие новости 04.09.09

Коммунисты предлагают ввести на Украине день памяти жертв ОУН-УПА. СБУ против. / В Джанкое с отравлением госпитализированы 60 дошкольников. / 4 сентября в Крыму ожидаются следующие события.

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Крымская редакция. Телефон: +7 (978) 933-8256.
E-mail: ndnews-rk (енотовидная собака) mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Вакансии
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter