российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 ноября 2017, 08:02 мск

Новости дня, Анонсы

Первого президента Крыма призвали инициировать общекрымский круглый стол о дальнейшей судьбе полуострова

Первого президента Крыма призвали инициировать общекрымский круглый стол о дальнейшей судьбе полуострова

Первого президента Крыма Юрия Мешкова призвали инициировать общекрымский круглый стол о дальнейших путях развития полуострова и возможном изменении его политико-правового статуса. Участники дискуссии могли бы подумать о вариантах перехода полуострова под юрисдикцию России.

Об этом в эфире ТРК «Черноморская» заявил координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий.

По его мнению, в связи с острейшим политическим кризисом на Украине, Мешкову следует выступить инициатором общекрымского мероприятия, аналогичного общенациональному круглому столу, проводимому в Киеве по предложению первого президента Украины Леонида Кравчука. При этом, к участию в общекрымском круглом столе должны быть привлечены депутаты от автономии всех уровней, все спикеры крымского парламента и его депутаты разных созывов, а также лидеры общественных организаций и движений Крыма и Севастополя, руководители религиозных конфессий и председатели национально-культурных обществ полуострова.

Однако, как считает Подъячий, ни в коем случае не должны быть допущены на круглый стол представители украинских политических партий и чиновники исполнительных органов власти, «поневоле подконтрольные правящему на Украине режиму». Опыт показывает, что на недавних круглых столах, организованных под эгидой партийных структур или с участием провластных политологов, происходит забалтывание темы будущего Крыма и профанация идеи достижения общественного консенсуса, уверен координатор Народного фронта.

Он так же отметил, что поскольку Мешков является первым и единственным всенародно избранным президентом Крыма, мероприятие под его патронатом будет иметь огромный общественно-политический резонанс и соответствующую информационную поддержку.

«Состоится диалог, рамки которого позволят выработать перспективные варианты возможного изменения политико-правового статуса полуострова», – добавил Подъячий.

По его словам, Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» видит два варианта дальнейшего развития событий вокруг Крыма.

«Если ситуация в Киеве выйдет из конституционного поля можно попытаться вернуться к Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года, которая никогда не отменялась республиканским парламентом. Во втором случае можно обсуждать вопрос передачи Крыма в аренду РФ за долги на 99 лет. Аренда территории – это временное предоставление одним государством другому государству права пользования на договорных началах частью своей территории», – заявил Подъячий в телеэфире.

В то же время, он признал, что, как правило, арендуемые территории на всегда остаются за государствами-арендаторами.

«С помощью режима Януковича Кремлю удалось посадить Украину на кредитную иглу. Учитывая аппетиты т.н. Семьи и приближённых к ней олигархов понятно, что эти долги никто не отдаст. К недавнему долгу в 15 млрд.$ следует добавить штраф за недобор газа в 2012 году в 7 млрд.$. При этом если Газпром применит санкции за недобор газа в 2010 и 2011 годах, то это ещё 9 млрд.$. По оценкам экспертов в 2013 году Украина недобрала газа на сумму 10 млрд.$. Итого ­– около 40 млрд. $. А вот аренда Крыма – это то, что в данном контексте вполне могли бы обсуждать руководители двух стран. Практика показывает, что государства берут в свои руки всю власть над арендуемой территорией раз и навсегда. Так Договор аренды базы Гуантанамо, заключённый в 1903 году, является «бессрочным» и может быть расторгнут «только по обоюдному согласию сторон», – заявил Подъячий.

Ссылки по теме:

Мнение: Москва в любой момент может поставить вопрос о принадлежности Крыма >>>

Янукович согласился сесть за стол переговоров – с Ющенко, Кучмой и Кравчуком >>>

Верховный Совет Крыма признал, что не отменял Конституцию автономии 1992 года >>>

Симферополь, Андрей Дорофеев

Симферополь. Другие новости 23.12.13

Крымские депутаты попросили положить им охоту под елочку. И пожаловались, что за разрешением на отстрел зайца надо ехать в Киев. / Крымские депутаты требуют от Рескомлеса плакаты на русском языке. Каждый четвертый турист не понимает, что значит «не смітіть у лісі». / Янукович в Москве получил не выгодный контракт, а статус колонии, – Ющенко. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров