российское информационное агентство 18+

Новогодние гадания

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 21 января 2022, 01:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Затишье в Севастополе было недолгим. Штаб Чалого «заряжает» крупным политическим калибром Грохотать будут до сентября

Передышка в противостоянии ветвей власти в Севастополе в целом и внутри депутатского корпуса местного Заксобрания в частности, похоже, закончилась. Команда Алексея Чалого «вышла в народ» с неоднозначной, по мнению экспертов, предвыборной инициативой, которая может спровоцировать новый виток противостояния в городских элитах и взорвать успокоившуюся было политическую обстановку в «неспокойном» субъекте федерации.

По мнению источника NDNews, знакомого с политической ситуацией в Севастополе, желание Чалого привязать к выборам в Госдуму общегородской референдум по прямым выборам губернатора, в связи с чем в любом случае необходимо вносить изменения в городской устав, гарантированно приведёт в первую очередь к обострению и без того напряжённой обстановки в Севастополе.

Как известно, в команде Чалого убеждены, что в случае назначения открытых выборов главы Севастополя, экс-спикер Заксобрания «одержит уверенную победу». Однако инсайдеры исключают саму возможность проведения «всенародных выборов». «Это невозможно, утверждение губернатора Севастополя местным парламентом по представлению президента России никто не отменит, и у Чалого об этом прекрасно знают. На самом деле, им нужна долгоиграющая, выгодная, как думают их политтехнологи, громкая повестка перед выборами, желательно общефедерального звучания, с привлечением внимания в том числе оппозиционных СМИ. Сначала они будут пиариться на популярной теме общенародных выборов, широко освещая подписную кампанию, которую уже включили отдельной статьёй в список предвыборных проектов. Потом будут пиариться на том, что их соперники политические трусы, склонные к тоталитарным методам давления на оппонентов, и боятся народного волеизъявления. А то, что город вновь будет лихорадить в течение всего скандала, – наплевать: подобные методы – их конёк», – считают эксперты.

Наблюдатели отмечают: таков стиль Чалого. Ради достижения узкополитических целей – жертвовать спокойствием в городе, втягивая в местный конфликт Кремль и всю страну. «В народе это называется «возить блоху на паровозе» или, другими словами, заряжать крупным калибром, чтобы «стрелять из пушки по воробьям». А кто там попадёт под осколки, уже неважно: Чалому главное добиться своей политической цели, и пусть у всех горит земля под ногами», – образно излагают свою точку зрения эксперты.

Напомним, сегодня издание «Коммерсант» сообщило со ссылкой на Алексея Чалого и кандидата в депутаты Госдумы от Партии роста в Севастополе Олега Николаева, что местная оппозиция губернатору Сергею Меняйло собирает подписи под инициативой проведения в городе одновременно с выборами в Госдуму референдума о необходимости избирать губернатора Севастополя на прямых выборах. Организаторы не сомневаются, что им удастся собрать необходимые 10 тысяч подписей и вынести по итогам референдума вопрос на рассмотрение депутатами Заксобрания. Губернатор Сергей Меняйло, пишет «Коммерсант», сообщил, что об инициативе оппозиционеров пока «ничего не знает».

Напомним, более чем двухлетний острый конфликт Алексея Чалого и Сергея Меняйло постоянно попадает на страницы федеральных СМИ и уже вызвал раздражение в Кремле, где даже задумались об объединении «неспокойного» Севастополя с Крымом в единый субъект федерации. Кроме того, некоторые эксперты полагают, что российская оппозиция давно выбрала Севастополь в качестве идеального плацдарма под осеннюю предвыборную кампанию: и для долгожданного захвата власти в одном из знаковых субъектов федерации, и для успешного продвижения своих кандидатов в Госдуму.

Севастополь, Валентин Карамазов

Севастополь. Другие новости 14.06.16

Минкультуры Крыма не хватает спецназа для организации парковок возле дворцов и музеев южнобережья. / Путин подписал указ о помиловании двоих украинцев. Афанасьева и Солошенко обменяют на одесских журналистов. / Злоупотребил: пропавший директор имущественного департамента Севастополя стал фигурантом уголовного дела. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках