российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 ноября 2019, 08:09 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Российским учителям предложили «вклеивать Крым» в учебники А с новыми глобусами и картами – потерпеть

Географы России недовольны устаревшими учебниками.

Как передает корреспондент NDNews, учителям не нравится педагогический материал, где нет ни слова о российском Крыме, хотя с момента присоединения прошло более двух лет.

На Всероссийском съезде учителей географии, который проходил в эти дни в Москве, принято решение в срочном порядке менять саму концепцию преподавания географии в школе. Наибольшие провалы у российских учеников в физической и мировой географии, чтении контурных карт.

По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, специалисты ведомства проанализировали ответы 330 тыс. девятиклассников (26% от общего числа), которые в 2016 году сдавали ОГЭ по географии как экзамен по выбору: «80% смогли найти на карте объект по его географическим координатам, 70% – определить расстояние между объектами, используя масштаб. Большинство демонстрирует знание крупных форм рельефа России, рек, озер, морей. Неплохие знания в экономической и социальной географии мира: это вопросы географического разделения труда, урбанизации и миграции».

Большинство учителей жаловались на плохое оснащение, заявляя, что в XXI веке недостаточно преподавать географию с помощью одного глобуса – детей надо учить работать с GPS и ГЛОНАСС. Снова встал вопрос об объединении физической и экономической географии в один предмет. Геополитика России так и вовсе стала предметом споров.

«Мы преподаем в 9-м классе субъекты федерации. Но ни в экономгеографии, ни в физгеографии нету Крыма. Как нам быть?», – озвучили проблему учителя.

Пока новый учебник пишется, учителям предложили разъяснять этот момент устно, либо вклеивать дополнительную страничку.

В августе 2014 года издательство «Просвещение» доставило на полуостров более 2 млн учебников, обеспечив ими учащихся всех школ с 1-го по 11-й класс. В издательстве подчеркивали, что жители Крыма и Севастополя получили новейшие российские учебники. Однако, ясности со статусом Крыма нет и в них.

«Мы столкнулись с довольно странной ситуацией…в учебниках за 5-6-е и 8-9-е классы при упоминании Крыма в скобках указывается, что по состоянию на 1 апреля 2014 года он является территорией России. Он даже указан в разделе «Экзотика России» – вместе с Дальним Востоком и Кавказом. А вот в пособиях для 7-х, 10-х и 11-х классов полуостров обозначен как принадлежащий Украине. И дети это сами замечают – приходят ко мне и говорят, что в учебнике ошибка», – цитирует Коммерсантъ одного из севастопольских учителей.

Москва, Елена Гаврина

Москва. Другие новости 03.11.16

Количество койко-мест в Ялте удвоят, но пляжи шире не станут. Зато в «городе счастья» может оказаться «Новый Свет». / Завтра в Севастополе перекроют центр города. / Мимо керчан: из-за очередной аварии питьевая вода вновь выливается в канализацию. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках