российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 декабря 2017, 11:25 мск

Новости дня, Анонсы

Киев кошмарит венгров Закарпатья – Будапешт негодует

Петер Сийярто

Будапешт просит ОБСЕ направить миссию на Украину, чтобы оградить соотечественников от украинских националистов.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», по словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, в Закарпатской области после принятия скандального закона «Об образовании» сложилась напряженная ситуация. На западе Украины националисты при попустительстве центральной власти стали довольно часто устраивать антивенгерские акции.

«Мы обеспокоены напряженностью в Закарпатской области, где проживает 150 тысяч венгров. Там имели место антивенгерские демонстрации, в которых участвовали жители других регионов Украины, в ходе которых совершались надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги», – цитируют дипломата украинские СМИ. Он также отметил, что языковый закон противоречит многосторонним обязательствам Украины, в том числе нарушает обязательства перед ОБСЕ.

«Венгрия настаивает на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Закарпатской области», – заключил Сийярто.

Напомним, ранее венгры Украины заявили, что будут бороться за отмену или локальную переработку скандального закона «Об образовании». В ответ украинские националисты устроили погромы в сельсоветах и сорвали с административных зданий в Закарпатской области венгерские флаги, а в Верховной Раде пытались продвинуть идею лишения гражданства всех жителей Украины, имеющих венгерские и румынские паспорта.

Как сообщал «Новый День», министры иностранных дел Венгрии и Румынии объединились против Киева из-за скандального закона «Об образовании», который определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является исключительно украинский.

Киев, Анастасия Зук

Киев. Другие новости 08.12.17

Жены строителей Крымского моста усилили кадровую текучку на полуострове. / Выданные Турции Чийгоз и Умеров грозят Кремлю судом. / 08 декабря ожидаются следующие события – Крым, Севастополь. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров