российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 12 декабря 2019, 14:17 мск

Новости дня, Новости кратко

Нафтогаз обвинил Германию в «удушении Украины» и предупредил о последствиях

Фото: merkur.de

Германия, согласившись на прокладку газопровода «Северный поток – 2», лишает украинскую экономику существенных доходов и несёт в связи с этим ответственность за возможную дестабилизацию энергетического рынка Европы.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом в интервью немецкому изданию Deutsche Welle заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«С запуском «Северного потока – 2» можно ожидать, что транзита через территорию Украины не будет. И Германия должна понимать, что она таким образом способствует экономическому удушению Украины», – приводит ТАСС слова топ-менеджера «Нафтогаза».

При этом он предупредил Германию, что дестабилизация восточно-европейского газового рынка будет на совести Берлина.

«Доходы от транзита являются очень существенными для украинской экономики, а весь украинский и восточно-европейский газовый рынок был сформирован на ожиданиях того, что газ будет идти с востока на запад. А такие радикальные изменения – теперь газ должен идти с запада на восток, на восток Украины по крайней мере, – это угроза стабильности поставок в регионе. И Германия как один из лидеров Европейского союза должна это осознавать», – пригрозил Витренко.

Напомним, недавно министр энергетики России Александр Новак предупредил Украину, что Киев ещё имеет возможность заключить выгодные договоры на транзит и прямые закупки российского газа, так как у Москвы скоро отпадёт острая необходимость в украинском транзите и в значительной мере снизится зависимость от ГТС «Незалежной».

Между тем, Киев настаивает на своих условиях транзитного контракта, которые предусматривают большие ежегодные объёмы прокачки российского газа в Европу на долгосрочный период.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 28.11.19

«Будет вам и то, и это…» Крымскую турсферу пытаются выманить из «сумрака». / Нафтогаз не пропустит в Европу российский транзитный газ без контракта. / В Симферополе не могут достроить дом для сирот. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках