российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 11 декабря 2019, 16:25 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

В бундестаге пригрозили Киеву из-за позиции по «Северному потоку – 2»

Позиция Киева по газопроводу «Северный поток – 2» и поддержка политики США по данному вопросу в целях препятствования его строительству, неприемлема. Такое заявление сделал председатель парламентской комиссии по экономике и энергетики бундестага Клаус Эрнст.

Он напомнил, что Украина получала и продолжает получать «большую политическую и финансовую поддержку от Евросоюза», но при этом активно поддерживает санкции США, подрывающие «нашу энергетическую политику». В связи с этим возникает вопрос о целесообразности оказания помощи Украине в дальнейшем.

По словам Эрнста, Германия готова принять ответные меры, если США введут санкции против «Северного потока – 2», например, повысить пошлины на американский газ, передает РИА «Новости».

Напомним, в конце ноября в Киеве охарактеризовали санкции США как дополнительный инструмент в переговорах с Россией о транзите газа через Украину, а президент страны Владимир Зеленский заявил, что рассчитывает на заключение газового контракта с Россией на десять лет. Москва в свою очередь согласна лишь на краткосрочный договор.

Как писал «Новый День», американский сенатор Джим Риш заявил, что меры против «Северного потока – 2» предусматривают ограничительные санкции в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода. Их включили в проект закона «О национальной обороне на 2020 год».

Сенатор Андрей Климов считает, что США таким образом пытаются ослабить не только Россию, но и Евросоюз как экономического конкурента. По мнению политика, в европейских столицах уже поняли, что новые санкции направлены не против Москвы. Сенатор Владимир Джабаров назвал американские ограничительные меры элементом недобросовестной конкуренции.

Очередные американские заявления прокомментировали и в Госдуме. По словам первого зампреда комитета по международным делам Дмитрия Новикова, нет никаких оснований, позволяющих затормозить или остановить газопровод. Такой ход не в интересах европейских партнеров России по организации этого проекта, и он идет в разрез с целью обеспечить энергоснабжение Европы, поскольку ее страны нуждаются в стабильных поставках газа, и Россия готова их гарантировать.

Газопровод стоимостью 9,5 миллиарда евро предполагает прокладку двух ниток от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект согласован со всеми странами, через которые пройдет труба.

Берлин, Иван Гридин

Берлин. Другие новости 04.12.19

Уральский уличный художник обвинил польский бренд одежды в краже принта. / Комитет палаты представителей утвердил доклад по импичменту Трампа. / «Проиграем?» – Черчесов прокомментировал возможную встречу со сборной Украины на Евро-2020. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки