российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 14 декабря 2019, 09:05 мск

Новости дня, Новости кратко

На верфи в Керчи построят два схожих с «Мистралями» корабля

Фото: судостроительный завод «Залив»

В 2020 году в Керчи на судостроительном заводе «Залив» заложат два универсальных корабля-дока. Они будут схожи с французскими вертолетоносцами типа «Мистраль». На сегодняшний день решено построить два таких корабля, однако они могут быть запущены в серию, рассказал РИА «Новости» информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Предполагается, что вертолетоносцы будут приняты на вооружение военно-морского флота в 2025 и 2026 годах. По имеющейся информации, новые корабли-доки смогут нести от 12 до 16 вертолетов.

Примечательно, что в августе 2018 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Россия не будет строить вертолетоносцы для своего военно-морского флота, но отметил, что корабли, способные нести вертолеты, в ВМФ России все же быть должны. Тогда же уточнялось, что министр имел в виду авианесущие крейсеры, которые оснащенные вертолетным крылом, а также десантные корабли, где вертолеты будут применяться как средства высадки.

«Вопросы, связанные со строительством авианосца для ВМФ России, в настоящее время находятся в стадии обсуждения, а по вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что вертолетоносцев в чистом понимании этого слова строить не будут», – говорил он.

Как писал «Новый День», в 2011 году Франция и Россия заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» – «Владивостока» и «Севастополя». Стоимость сделки составляла 1,2 млрд евро. В 2015 году Париж расторг контракт, поддержав таким образом антироссийские санкции, введенные Евросоюзом. Франции пришлось вернуть деньги, которые Россия уплатила за строительство кораблей.

Керчь, Иван Гридин

Керчь. Другие новости 04.12.19

Кабмин России учредил дирекцию по охране крымских заповедников. / Аксенов утвердил шесть министров нового правительства Крыма. / В бундестаге пригрозили Киеву из-за позиции по «Северному потоку – 2». Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки