российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 26 мая 2019, 16:47 мск

Археологи не могут поднять картины Айвазовского с затонувшего судна

Скриншот видео экспедиции «Нептун» (YouTube)

Картины кисти Ивана Айвазовского, обнаруженные на затонувшем пароходе «Генерал Коцебу», будет сложно поднять на поверхность. Велика вероятность, что полотна могут быть повреждены.

Артефакты были обнаружены участниками экспедиции «Нептун». Пароход «Генерал Коцебу» затонул в 1895 году неподалеку от мыса Тарханкут, что на западе полуострова. В настоящее время судно лежит на 40-метровой глубине.

По словам руководителя экспедиции Романа Дунаева, на пароходе находится около 10 картин, предположительно, некоторые из них были созданы художником Иваном Айвазовским. Участники экспедиции опубликовали видео погружения на судно. На кадрах видны картины в рамах.

В настоящее время археологи размышляют над тем, как достать полотна из-под воды, более того, они находятся под двухметровым слоем ила, передает ТАСС. «Велика вероятность, что при подъеме мы их утратим. Хотя шанс сохранить всегда есть», – сказал Дунаев.

«Генерал Коцебу» был обнаружен в 2015 году. Он стал первым судном, который прошел по Суэцкому каналу. В тот момент на борту находился Айвазовский, которому было поручено нарисовать церемонию открытия канала.

Симферополь, Служба информации РИА «Новый День»

Симферополь. Другие новости 10.05.19

Война Милоша Биковича: «Полмира нарушает резолюцию 1244». / Власти Германии выделят более 9 млн евро на мемориалы советским войнам. / Автор музыки к «Приключениям электроника» умер в Москве после двусторонней пневмонии. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки