Сегодня в Москве проходит встреча 13-ти министров энергетики Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). На ней, как ожидается, будет создана газовая международная межправительственная организация. Ряд экспертов и журналистов уже окрестили эту организацию газовым картелем, подобным ОПЕК.
Такое объединение, устав которого планируется подписать во вторник, позволит производителям «голубого топлива» проводить согласованную ценовую политику, отмечает агентство Рейтер.
Более того, некоторые эксперты усматривают в этом попытки России создать полноценный газовый картель с целью усиления своего политического влияния. Между тем в Минэнерго РФ вслед за премьером Путиным заявляют, что страны-производители газа не создают никакого картеля, и предлагают называть новую организацию «газовой неОПЕК». Члены Форума, в свою очередь, опровергают слухи о том, что они намереваются контролировать цены и утверждают, что основной целью новой группы будет наблюдение за рынком газа и проведение совместных исследований.
На Форуме выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его мнению, Форум стран-экспортеров газа должен стать постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой. Россия готова придать ей дипломатический статус и взять все расходы на себя, подчеркнул премьер. Президент Дмитрий Медведев присоединится к участникам встречи сегодня вечером во время ужина в Кремле.
Свое участие в форуме уже официально подтвердили министры Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Ливии, Ирана, Норвегии, Катара, Тринидада и Тобаго и Экваториальной Гвинеи. Ожидается, что в качестве гостей Форума во встрече примут участие представители Франции, Греции и Голландии.
Между тем, по информации газеты «Время новостей, из-за необходимости согласования позиций сторон по уставу будущей организации, мероприятие перенеслось сначала с июня на ноябрь, а затем на конец декабря. Однако, как по сведениям издания, переговоры газовых держав по уставу нового объединения за пять дней до встречи министров зашли в тупик. Камнем преткновения стали крайне противоречивые интересы потенциальных участников форума на международной арене и газовом рынке. Удалось ли преодолеть разноогласия, покажет сегодняшняя встреча.
Идея создания организации для сотрудничества в сфере поставок газа была высказана в январе 2007 года духовным лидером и руководителем Исламской Республики Аятолла Али Хаменеи на встрече с Игорем Ивановым, тогда занимавшим пост руководителя Совбеза России, напоминает ИА «Прайм-ТАСС». Япония и Америка выступили с критикой этой идеи.
В конгрессе США одобрил в прошлом году законопроект о противодействии созданию «газовой ОПЕК», который, как отмечается в документе, «создаст существенную угрозу для цен и поставок энергоресурсов, для экономики США и всего мира, а также для их безопасности». В Европе, где большинство стран сотрудничают с экспортерами на основе долгосрочных контрактов, к идее газового картеля отнеслись более спокойно.
Между тем, сами страны-экспортеры газа неоднократно заявляли, что формирование структурной организации на основе ФСЭГ, существующего с 2001 года, не имеет ничего общего с нефтяным картелем. Договариваться о ценах невозможно, поскольку основная часть газа во всем мире реализуется по долгосрочным контрактам и лишь малая – через биржу, а регулирование рынка за счет квотирования в таких условиях попросту исключено. Речь, по словам экспортеров, идет о создании механизма координации действий на газовом рынке. Нынешний «кризис обнажил и подчеркнул необходимость совместной работы стран-экспортеров во всех областях – от разработки и добычи до транспортировки и реализации газа во всех уголках планеты», – уверен зампредправления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. Он также напомнил, что «право на организацию странам-производителям сырьевых товаров разрешено уставом ООН».
В октябре три страны-участницы ФСЭГ – Россия, Иран и Катар – приняли решение о создании технического комитета – «Большой газовой тройки». Газовый вопрос поднимался в ноябре на переговорах главы российского правительства с египетским премьером. По их окончании Владимир Путин заявил, что страны-производители газа не подписывают картельных соглашений. Он отметил, что «страны-производители энергосырья, так же, как и страны – основные его потребители, имеют право и, на мой взгляд, должны координировать свои действия, обмениваться информацией, делать все, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение мировых рынков углеводородным сырьем». «Речь идет о бесперебойном и надежном снабжении стран – основных потребителей по справедливым и экономически обоснованным ценам», – подчеркнул Путин.
По словам вице-премьера России Игоря Сечина, штаб-квартиру новой организации стран-экспортеров газа предлагается разместить в Санкт-Петербурге, Дохе или Тегеране. Решение о месте размещения штаб-квартиры должно быть принято сегодня. По некоторым данным, выбор пал на Санкт-Петербург.
В настоящее время Форум стран-экспортеров газа является площадкой для обмена мнениями и информацией между профильными министерствами и руководителями национальных газовых компаний по актуальным вопросам развития газовой отрасли. В этом объединении, которое не имеет устава, четкой системы членства и постоянного представительства в какой-либо стране, состоят 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, сообщает «Прайм-ТАСС».
Россия занимает первое место среди «газовых» держав, располагая 32% мировых запасов «голубого топлива». За ней следует Иран с 15%, а на третье место вышел Катар с 7%.
Ссылка по теме:
Путин пугает и предупреждает: цены на нефть стремительно падают, но... «дешевый» газ в РФ заканчивается >>>
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 23.12.08
Приднестровский парламент рассмотрит проект закона о корпоративных пенсиях. / Куницын просит депутата-«регионала», который копал на него компромат, купить землю в Севастополе. / В 2009 году Челябинской области понадобится не менее 20 тысяч китайских рабочих. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».