Воскресенье, 24 сентября 2017, 06:19 мск

российское информационное агентство 18+

Польша возобновила реверсные поставки газа на Украину

Польша возобновила реверсные поставки газа на Украину

Польская газотранспортная компания Gaz System возобновила поставки газа на Украину. Об этом сообщила сегодня пресс-служба компании.

«В настоящее время ситуация в системе позволяет передавать газ через пункт Германовичи в направлении Украины в соответствии с заказом клиента», – отметила пресс-секретарь Малгожата Польковская.

В «Укртрансгазе» подтвердили возобновления реверсных поставок газа из Польши, передает ИТАР-ТАСС. Согласно информации «Укртрансгаза», польская сторона заявила о технической возможности возобновить реверс природного газа на Украину в объеме 4 млн куб метров в сутки.

Напомним, в среду, 10 сентября, Польша прекратила реверсные поставки природного газа на Украину. Об этом заявил во время круглого стола по вопросу перспектив развития газовой отрасли страны глава правления компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопив. «Сегодня Россия начала ограничивать поставки газа Польше, чтобы сорвать реверс, который мы получаем. В два часа (15:00 мск) Польша прекратила реверс на Украину в пределах 4 млн кубометров», – заявил он.

Компания Gaz-System, оператор польской газотранспортной системы, подтвердила прекращение реверса газа на Украину в связи с сокращением поставок газа из России. «Мы были вынуждены временно прекратить услуги по транспортировке газа в направлении Украины из-за сокращения поставок газа с востока», – заявил представитель компании. В то же время, «Газпром» .

Поставки газа через Польшу были налажены с апреля 2014 года, технически Украина может получать до 4 млн кубометров топлива в сутки. Сейчас реверс газа на Украину осуществляется из Словакии и Венгрии, однако Украина признает, что поставки из Венгрии ей невыгодны в силу высокой цены на газ.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 12.09.14

Крымских экологов-общественников уличили в двойных стандартах – вначале они заявляют об угрозах от бурения скважин, затем официально опровергают свои слова. / Минэкологии обещает в 2015 году очистить Крым от свалок. Информация о мусороперерабатывающих комплексах держится в секрете. / Национализированный завод «Море» получил заказ от национализированного «Залива» на 100 млн руб. Судостроительную компанию сделали госпредприятием.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров