Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 08:21 мск

российское информационное агентство 18+

Киев сообщил ЕК свои предложения по графику погашения долга за российский газ

Киев сообщил ЕК свои предложения по графику погашения долга за российский газ

Украинские власти направили в Еврокомиссию предложения по графику погашения долга за ранее осуществленные поставки российского газа 6 октября. Об этом заявил глава минэнерго Украины Юрий Продан.

«Мы направили эти предложения в конце понедельника… в Еврокомиссию», – сообщил он. Продан также уточнил, что отсылать данные предложения российской стороне минэнерго Украины не обязано, пишет РБК-Украина. «Мы направляем их Еврокомиссии, а комиссия соответствующим образом потом будет согласовывать эти предложения с российской стороной», – заявил Продан.

Также министр отметил, что Стокгольмский арбитражный суд может принять решение о временной цене на российский газ для Украины до конца октября. «Стокгольмский суд может принять решение в течение определенного периода. Это может быть к концу месяца, это может быть позже. Я не могу влиять на суд, но, на наш взгляд, это решение должно быть принято. Есть сегодня основания говорить, что может быть промежуточное решение, учитывая важность поставки газа в такой сложный осенне-зимний период. На наш взгляд, арбитражный суд такое решение может принять, учитывая эти обстоятельства, которые есть на сегодняшний день», – заявил Продан.

Напомним, что 26 сентября в Берлине прошли газовые переговоры представителей России, Украины и Еврокомиссии. На них был обсужден рассчитанный на период до конца марта «зимний план», предусматривающий перевод Киевом в текущем году 3,1 млрд долларов в счет долга за российский газ и поставку «Газпромом» Украине 5 млрд кубометров газа на основе предоплаты по цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

Однако у Киева есть ряд претензий к этому временному плану. В частности, он предлагает свой график погашения 3,1 млрд долларов и не согласен на предложенную РоссиейВ скидку в 100 долларов на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины. Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы. Поставки из России приостановлены с 16 июня из-за миллиардных долгов Киева.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 08.10.14

Минстрой РФ: квадратный метр жилплощади в Свердловской области стоит 42 тысячи. / «Мы тут словно на год помолодели», – в гордуме Екатеринбурга вернулись к обсуждению транспортных тарифов. / Экс-супруга олигарха Потанина подала иск о разделе имущества.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров