Четверг, 21 сентября 2017, 18:49 мск

российское информационное агентство 18+

Москва сократила требования по первому траншу киевского долга за газ

Москва сократила требования по первому траншу киевского долга за газ

Россия сократила требования по первому траншу украинского долга за газ с $2 млрд до $1,454 млрд. Украина, в свою очередь, сократила заявку на зимние поставки газа с 5 млрд кубометров до 4 млрд кубометров.

«Наше последнее предложение до того, как начнутся поставки произвести погашение долга за ноябрь-декабрь 2013 года в сумме $1,454 млрд», – сообщил глава Минэнерго России Александр Новак журналистам.

Ранее сообщалось, что российская сторона предлагала определить размер первого транша, подлежащий оплаты до начала первых поставок российского газа на Украину, в размере $2 млрд. «Это официально оформленное предложение (снижение требований по погашению первого транша долга) мы направили в Еврокомиссию 3 октября. Украина пока не акцептовала его. А Еврокомиссия с нашим предложением была согласна с самого начала», – добавил Новак.

По его словам, со своей стороны Киев направил в Брюссель предложения по снижению объема поставок российского газа этой зимой с 5 до 4 млрд кубометров, пишет «Интерфакс».

Глава Минэнерго также заявил, что украинской стороне надо уточнить свои потребности по графику получения газа и в зависимости от этого будет определяться сумма предоплаты для первого месяца поставок.

Напомним, очередная встреча по газу в формате Россия – Украина – Еврокомиссия пройдет 21 октября в Берлине. Предыдущая трехсторонняя встреча по газу прошла в Берлине 26 сентября. По ее итогам стороны договорились, что до конца года Украина выплатит «Газпрому» $3,1 млрд за газ и закупит не менее 5 млрд куб. м газа по временной цене $385 за тысячу кубометров. При этом согласовать график погашения украинского долга так и не удалось.

Москва, Татьяна Ильина

Москва. Другие новости 13.10.14

Ройзман рад, что его избавили от фонда – Самые крутые слухи недели. / Нобель по экономике присужден французу Жану Тиролю за анализ регулирования рынков. / Учителя решились откровенно рассказать о зарплатах: «Лучше пойти куда-нибудь шваброй махать» (ФОТО, ВИДЕО).

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров