Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 07:17 мск

российское информационное агентство 18+

«Нафтогаз» перечислил первый платеж за российский газ «Газпром» подтвердил получение $1,45 млрд.

«Нафтогаз» перечислил первый платеж за российский газ / «Газпром» подтвердил получение $1,45 млрд.

Компания «Нафтогаз Украины» во вторник вечером объявила о перечисление российскому «Газпрому» первого платежа в размере $1,45 млрд. в счет погашения долга за поставленный природный газ. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании.

«Компания «Нафтогаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» 1,45 млрд долларов США в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа», – отметила НАК.

Данные средства пойдут в счет оплаты долга за поставки российского газа на Украину в ноябре-декабре 2013 года, пишет ПРАЙМ. В общей сложности до конца текущего года «Нафтагаз Украины» должен причислить $3,1 млрд.

В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил в среду журналистам, что «Газпром» получил от банков подтверждение перечисления средств от НАК «Нафтогаз Украины» в размере $1,45 млрд в счет погашения части задолженности за ранее поставленный российский газ, пишет «Интерфакс».

В пресс-службе «Нафтогаза» подчеркнули, что решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный на Украину с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде», – отметила пресс-служба украинской компании.

Ранее, во вторник, 4 ноября, правительство Украины разрешило «Нафтогазу» использовать зарезервированные на счету в Нацбанке $3,1 млрд. для проведения расчетов с «Газпромом». Кроме того, отмечает агентство УНИАН, правительство рекомендовало Национальному банку не применять к «Нафтогазу» требование обязательной продажи валютной выручки от транзита российского газа в ЕС. Эти средства, как отмечается в правительственном распоряжении, пойдут на оплату импортного газа и обслуживание заимствований «Нафтогаза», привлеченных под государственные гарантии.

Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали в конце октября обязывающий протокол по условиям возобновления поставок газа Украине до конца марта 2015 года.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 05.11.14

Тюменцы попросили денег у Ростуризма. Федеральные средства позволят развивать внутренний и въездной туризм в регионе. / Генпрокуратура проверит ЦБ. В Госдуме считают отказ от поддержки рубля нарушением Конституции. / Горсуд Петербурга отклонил кассацию защитника пакгауза Варшавского вокзала.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров