Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 12:59 мск

российское информационное агентство 18+

«Нафтогаз» вернул «Газпрому» часть средств за транзит газа

«Нафтогаз» вернул «Газпрому» часть средств за транзит газа

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» вернула российскому газовому концерну «Газпром» часть средств, перечисленных 7 ноября российской компанией НАКу в оплату за транзит газа по территории Украины. Об этом сообщила пресс-служба НАКа.

«В понедельник вечером перечислили те средства, которые они переплатили за транзит газа, осуществленный в сентябре-октябре», – отметили в пресс-службе.

Также пресс-служба сообщила, что «Нафтогаз» произвел перерасчет оплаты за транзит газа, исходя из цены на российский газ для Украины 268,5 тыс. куб. м за тыс. куб. м. При этом в компании отказались озвучить какие-либо суммы оплаты и перерасчетов, передает РБК-Украина. «Эта информация конфиденциальна», – отметил представитель НАКа.

Напомним, 7 ноября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия не оплатила Украине транзит газа за сентябрь-октябрь 2014 г. 10 ноября НАК «Нафтогаз Украины» получила от «Газпрома» транш в оплату за транзит газа через территорию Украины.

Ранее официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что оплату транзита российского природного газа через Украину в Европу тормозит несогласованность формулы расчета транзитной ставки. «Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины – это то, что «Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона. Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. «Газпром» рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А «Нафтогаз Украины» считает по своей цене. Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей», – отметил Куприянов.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 12.11.14

У РФС не нашлось денег для зарплаты Фабио Капелло. / В Госдуме посоветовали заселять пустые деревни трудолюбивыми китайцами, корейцами и японцами. / «Все не так однозначно»: в Артемовском коммунальщики обсудили первые итоги отопительного сезона.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров