Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 08:45 мск

российское информационное агентство 18+

«Газпром» заявил о рисках транзита газа в Европу из-за сокращения закупок Украиной

«Газпром» заявил о рисках транзита газа в Европу из-за сокращения закупок Украиной

Из-за незначительной закупки Украиной российского газа в декабре 2014 года возможности для транзита газа в Европу в январе-феврале 2015 года снизятся. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«В декабре Украина закупит лишь 1 млрд кубометров газа, до этого «Нафтогаз Украины» не закупал российский газ, используя запасы в подземных хранилищах», – сообщил он.

Обычно в зимнее время закупка газа должна составлять 2 млрд куб м в месяц. Сейчас часть объемов компенсируется закупкой Украиной газа по реверсу. Таким образом, в начале 2015 года возникнет риск снижения возможности поставки Россией необходимых объемов газа транзитом через территорию Украины, пояснил Куприянов.

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины обеспечивают стабильность поставки российского газа в необходимых объемах в Европу: увеличение отбора газа на востоке компенсируется использованием газа из ПХГ на западе.

Отметим, что по состоянию на 9 декабря Украина сократила количество газа в подземных хранилищах на 0,63% – до 12,955 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Согласно данным GSE, украинские ПХГ заполнены на 40,55%. Наибольший объем газа хранится в Бильче-Волицко-Угерском хранилище – 6,675 млрд куб. м газа (заполнено на 39,15%).

Напомним, по состоянию на 5 декабря украинские газовые хранилища были заполнены на 42,34%.

Ранее в конце ноября Укртрансгаз сообщал, что в отечественных подземных хранилищах находится 14829 млн кубометров природного газа.

Москва, Татьяна Ильина

Москва. Другие новости 11.12.14

Власти РФ утвердили правила выплат ветеранам ВОВ в Прибалтике. / Евро взлетел до нового рекорда. / В Артемовском дисквалифицирован директор нескольких УК.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров